Какой должна быть качественная плитка для ванной?

Качественная плитка для ваннойВыбор облицовочной плитки обусловлен множеством факторов. Многое зависит от условий эксплуатации материала.

При покупке отделочных плит нужно исходить из того, для обустройства какого помещения они будут использоваться.

Особую сложность представляет ванная: здесь повышенная влажность, и к тому же на поверхность стен и пола часто попадают средства бытовой химии.

Какими свойствами должна обладать качественная плитка

Когда необходима плитка для ванной, следует обращаться к профессиональным поставщикам. Важно, чтобы материал был надежен, иначе плиточная отделка быстро придет в негодность. Плитка высокого качества отличается превосходной устойчивостью к внезапным перепадам температур. Контрастный душ ей не страшен: резкое охлаждение или нагревание нисколько не влияет на структуру материала и не приводит к формированию трещин.

Еще один важный критерий – это водонепроницаемость. Плитка не должна впитывать влагу. В идеале вся вода должна стекать вниз. Также желательно, чтобы материал не аккумулировал пыль, а на самой плитке не появлялись разводы. Гигиеничность – залог чистоты и здоровья. Если в зазорах между сегментами плитки скапливается грязь, это служит дурным признаком.

Отделочным материалам в ванной комнате часто приходится взаимодействовать с моющими веществами и средствами бытовой химии. Хорошая плитка выдерживает контакты с агрессивными соединениями. Помимо этого, она не боится механических нагрузок, в том числе ударов и абразивного трения. Наконец, плитке надлежит иметь эстетичный внешний вид, великолепно сочетающийся с дизайном других предметов интерьера.

На что обратить внимание при выборе плитки для ванной

Перед покупкой керамической плитки необходимо определиться с дизайном ванной комнаты. Темные тона визуально уменьшают пространство помещения, а светлые – увеличивают. Это же касается размера плитки: если сегменты обладают большими габаритами, кажется, будто расстояние между стенами сужается. С другой стороны, эстетикой придется пожертвовать ради практичности. Дело в том, что укладка облицовочной плитки крупных размеров приводит к уменьшению количества зазоров. Чем меньше швов, тем лучше, поскольку повышается надежность облицовки.

Постарайтесь подобрать для пола более крепкую плитку, чем для стен и потолка. Для обустройства пола подойдет плитка второй или третьей группы класса AI, BI, AII или BII. Узнать больше о свойствах конкретной марки можно из этикетки или сопроводительной документации к товару.

Похожие темы