Виды перфораторов и буров, правила работы с ними

Виды перфораторов и буровСуществуют три типа перфораторов — тяжелые, средние и легкие.

К легким относятся инструменты до трех килограмм, предназначенные для бурения небольших отверстий в бетоне. Средний класс перфораторов — от 3 до 5 килограмм — справятся со сверлением отверстий в армированном бетоне. Тяжелый класс перфораторов — это упрощенная версия отбойного молотка с мощностью от 1 до 1.2 кВатт.

Выбор перфоратора зависит от прочности материала, с которым необходимо работать. Основная функция перфоратора — пневматический удар и сверление, а не скалывание материала, как это делает сверло дрели. С помощью перфоратора отверстие в бетонной стене делается за считанные секунды.

Перфоратор Bosch комплектуется стандартным замком, в котором фиксируется бур или лопатка. Существует много разновидностей замков, но наиболее распространены SDS-Plus, а также SDS-Max. Первым оснащаются легкие и средние перфораторы. SDS-Max в тяжелых, он предназначен для больших нагрузок. Не рекомендуется использовать переходники, имитирующие характеристики SDS-Max на маломощных перфораторах, в противном случае инструмент быстро изнашивается.

Поскольку перфоратор находится в постоянном контакте с бетонной и кирпичной пылью, следует регулярно смазывать инструмент, благо делать это достаточно просто: открывается клапан и заливается жидкость в отверстие на корпусе. Предупредит попадание строительной пыли внутрь инструмента и продлит срок его службы специальный пылесос, шланг которого крепится к корпусу, но достаточно эффективен и кусок обычной пластиковой тары, прикрепленный к буру.

Не рекомендуется самостоятельно ремонтировать устройство, поскольку некоторые дефекты могут стать причиной серьезной травмы оператора инструмента. Для многолетнего безотказного функционирования перфоратора следует регулярно отвозить его в сервисный центр для диагностики и ремонта.

В процессе работы следует делать паузы во избежание перегрева двигателя перфоратора, особенно если корпус инструмента пластиковый. Пластмасса обладает гораздо более низкой теплопроводностью, чем металл и для охлаждения потребуется больше времени.

Вибрация ускоряет износ инструмента, поэтому рекомендуется использовать амортизирующие системы защиты, активные или пассивные. Не экономьте на бурах. При их покупке учитывайте твердость и прочность металла и количество отверстий, которые ими можно сделать. Качество отечественного расходного материала для инструмента, такого как перфоратор, пока оставляет желать лучшего. Российские буры подойдут для небольшого объема работ, но могут быть дефекты калибровки. Учитывайте, что охлаждение бура водой не закаляет металл, а наоборот ускоряет его поломку!

Насколько интенсивно отводится шлам — тоже важный фактор, который надо учитывать при покупке бура. Большой угол наклона способствует быстрому выбросу шлама. Если надо сделать маленькое отверстие, неглубокое, и вы располагаете достаточным терпением и временем, можно пользоваться пологим буром. В противном случае следует выбрать бур в форме крутой спирали, он предназначен специально для глубоких отверстий. Однако он достаточно хрупок! Так что выбор бура тоже зависит от вида и качества выполняемой задачи.

Шнековый бур полностью оправдывает свою высокую стоимость. Большая плотность спиралевых колец эффективно отводит шлам, плотность металла высока, благодаря чему бур отлично справляется с высокими нагрузками.

Похожие темы