Чем отличается рифленая арматура от проволочной?

Рифленая арматураСтроительство в нашей стране стремительно набирает обороты, поэтому производится и реализуется все больший объем строительных материалов.

Один из самых необходимых в строительстве элементов – это арматура, которая является важной составляющей железобетонных конструкций, формирующая их прочный каркас.

Железобетонные конструкции используются в жилищном и промышленном строительстве. Области применения самые различные — от фундамента до опор линий электропередач.

Вид используемой арматуры напрямую зависит от области применения железобетонной конструкции. Рассмотрим два часто используемых вида арматуры: рифленую и проволочную.

Рифленая арматура

В большинстве случаев рифленая арматура применяется при изготовлении железобетонных конструкций, которые в дальнейшем используются для строительства фасадных стен зданий различного назначения. Кроме того, данный вид арматуры может быть задействован для армирования различных дорожных покрытий.

Благодаря своей структуре такая арматура придает железобетонным конструкциям невероятную прочность. Рифленая поверхность металлического стержня оберегает его от смещения внутри конструкции в процессе эксплуатации. Внешние воздействия не могут причинить повреждения стенам, построенным из таких конструкций.

Диаметр рифленой арматуры может варьироваться от 6 до 40 мм. Материал изготавливается чаще всего из стали, но есть и инновационный вид – арматура, изготовленная из композитных материалов.

Проволочная арматура

В отличие от рифленой арматуры проволочная арматура представляет собой металлический каркас внутри железобетонных конструкций. Арматурный каркас может выглядеть как решетка внутри конструкции, а может быть выполнен в виде хаотично расположенных пучков проволоки.

Уложенная в виде решетки проволочная арматура имеет достаточно широкую область применения. Ее используют для армирования дорожного полотна, укрепления любых строительных железобетонных конструкций, укрепления кладки кирпичных домов, а также в машиностроительном, промышленном и оборонном производстве.

Отличить проволочную арматуру от рифленой несложно: она имеет гораздо меньший диаметр и гладкую поверхность. Рифленая арматура реализуется штучными стержнями, а проволочная – мотками или бухтами. Диаметр проволочной арматуры 3-12 мм, материал изготовления может быть различным в зависимости от назначения.

Похожие темы