Технология горизонтального направленного бурения

3

Технология горизонтального направленного буренияОбласть применения бестраншейных технологий довольно обширна. Их используют для прокладки газа, водопровода, канализации, электрического кабеля и кабельных линий связи.

Лидирующую позицию среди всех бестраншейных технологий занимает метод горизонтального направленного бурения.

Известно, что горизонтальное направленное бурение проходит в три этапа: бурение пилотной скважины, её расширение и протягивание трубопровода.

Бурение пилотной скважины осуществляется с помощью буровой головки с наклонным срезом передней части, в которую крепится режущий инструмент. Внутри буровой головки находится передатчик локационной системы — зонд. С помощью данного зонда осуществляется управление бурением.

Информация о местонахождении, уклоне и азимуте бурового инструмента фиксируется на мониторе локатора. По ней определяют, соответствует ли траектория строящегося трубопровода проектной. Строительство пилотной скважины заканчивается тогда, когда буровой инструмент оказывается в заданной проектом точке.

После окончания пилотного бурения осуществляют расширение скважины. Буровая головка отсоединяется и вместо неё монтируется расширитель. С помощью тягового усилия и вращения расширитель протягивается по направлению к буровой установке, тем самым пилотная скважина расширяется до нужного диаметра. Для того чтобы трубопровод можно было свободно протянуть через расширенную скважину, её диаметр должен быть на 30 % больше диаметра трубопровода.

Заключительный этап — протягивание трубопровода. На противоположной стороне от буровой установки помещается готовая плеть трубопровода. К ней крепится оголовок с шарниром и расширителем, после чего трубопровод протягивается по расширенной скважине.

Эффективность применения этой технологии зависит от использования на всех этапах производства буровых растворов высокого качества.

Буровой раствор — это смесь воды и специальных добавок. Основными составляющими таких растворов являются специальные глины — бетониты и полимеры. Также применяются добавки для улучшения химического состава воды и охлаждения бурильных труб, которые нагреваются вследствие трения о стенки скважины.

Поскольку гнб технология экономически выгодна, она очень распространена во всем мире и считается наиболее удачным, оперативным и надежным средством для восстановления или ремонта трубопроводов.