Пять этапов, из которых состоит благоустройство территорий

72

Благоустройство территорийЕсли есть участок земли, а также проект, который должен будет спустя какой-то промежуток времени на этом участке появиться, значит, рано или поздно речь зайдет и о благоустройстве территории.

Дело в том, что благоустройство территории — один из наиболее важных этапов, на которые подразделяется освоение земельного участка. Конечной целью данного этапа является создание эстетической привлекательности участка, а также на приведение земли в полное соответствие существующим санитарно-гигиеническим нормам.

На достижение этих целей направлен целый ряд мероприятий, которые связаны между собой. Технически благоустройство территорий может быть разделено на несколько основных этапов. О них и поговорим.

Первый этап — это работы исследовательские. Благоустройство территории начинается с исследования всех геодезических особенностей земельного участка, выделенного под застройку. Кроме этого на первом этапе производят планировку земли, учитывая при этом рельеф территории. В конечном итоге появляется документ, который является утвержденным проектом ландшафтного дизайна земельного участка.

Разработанная документация необходима для того, чтобы приступить к реализации второго этапа. Получив необходимые документы, можно начинать трансформацию рельефа. В конечном итоге рельеф земельного участка должен быть таким же, как в документе, подписанном обеими сторонами. Кроме этого, благоустройство территории на данном этапе предполагает прокладку всех необходимых коммуникаций, а также устройство обязательной дренажной системы. Одновременно с этим осуществляется создание искусственных водоемов, если они предусмотрены проектом, а также «разлиновка» территории, то есть разделение ее на зоны, предназначенные для отдыха, на площадки, которые будут отведены под игры детям и так далее.

Возведение павильонов, оснастка дорожек, установка искусственных источников света на участке — все эти работы относятся уже к третьему этапу. Что же касается озеленения участка, то это четвертый шаг. Озеленять территорию можно лишь после того, как были предприняты необходимые меры для повышения плодородности почв. Сначала высаживаются крупномеры, то есть деревья, затем кустарники, а уж после них наступает очередь высадки цветов и иных растений декоративного характера. Завершением этого этапа ландшафтных работ является установка садовых фонтанчиков, скульптур, скамеек и прочего антуража.