Типичные неисправности кондиционеров

83

Неисправности кондиционеровКондиционеры – это достаточно сложное и прихотливое оборудование с определенной спецификой работы. В процессе их эксплуатации неизбежно возникают типичные неполадки, требующие немедленного устранения и дальнейшей профилактики.

Рассмотрим основные неисправности кондиционеров и методы их устранения.

Обледенение внешнего блока

Проявляется при переводе кондиционера в режим обогрева. На улице в это время высокая влажность и небольшие заморозки. В случае отсутствия системы автоматической разморозки кондиционер следует на несколько минут перевести в режим охлаждения. Нагревающийся внешний блок постепенно оттает.

Капает вода из внутреннего блока

Вероятнее всего, засорился дренажный трубопровод системы охлаждения воздуха. Обычно такая неисправность проявляется при работе в режиме охлаждения с выведенным на улицу трубопроводом, где температура ниже нуля. Замерзание конденсата приводит к образованию ледяной пробки. Для устранения неисправности требуется подогрев трубопровода до +5°C посредством специального кабеля.

Ощущение сквозняка

В этом случае требуется активация функции автоколебания горизонтальных жалюзи. Можно также перевести горизонтальные заслонки в другое положение. Поворот воздушного потока вертикальными заслонками вправо или влево также способен устранить данную проблему.

Недостаточная мощность работы

Проявляется в особенно жаркие дни, когда кондиционер не может поддерживать заданные параметры микроклимата в помещении. Необходимо проверить степень загрязненности фильтров и не работает ли помещении нагревательное оборудование.

Слабый воздушный поток

Нужно проверить чистоту фильтров и в случае загрязнения произвести их чистку. Эта несложная процедура осуществляется с помощью пылесоса. Как вариант фильтр можно промыть теплой проточной водой, затем высушить на открытом воздухе. Эксплуатация кондиционера с загрязненным фильтром чревата серьезными последствиями, поскольку данный элемент защищает не только ваши легкие, но и теплообменник внутреннего блока.