Электрические котлы: принципы действия и преимущества

Электрические котлыВыбирая компоненты для теплоснабжения дома, вы можете обратить внимание на электрические котлы. К их достоинствам относится относительная компактность в сравнении с другими типами аналогичного оборудования сопоставимой мощности, а также простота эксплуатации.

Благодаря тому, что в котле не используется процесс горения, конструкция является одной из самых безопасных в использовании. К тому же вам не потребуется дымоход для отведения продуктов горения и устройства для вентиляции воздуха.

Электрический котел легко монтируется, поскольку не имеет дополнительных конструкционных элементов. При этом принцип его действия довольно прост. Теплоноситель (вода) нагревается с помощью ТЭНов до необходимой температуры, а специальный насос обеспечивает его циркуляцию в контуре. При этом увеличивается эффективность обогрева и существенно снижается риск перегревания самого котла. Если вы оценили перечисленные достоинства оборудования, рассмотрим более подробно следующие его типы.

Настенные электрокотлы

Одной из самых современных, надежных и безопасных моделей настенных котлов, предназначенных для центрального отопления, являются котлы Атон http://e-klimat.ua/category/elektr-kotl/aton/. Они отлично подойдут для любого помещения, поскольку отличаются компактностью и привлекательным дизайном. Разместив такой электрокотел на стене в прихожей или кухне, вы освободите полезную площадь для других бытовых приборов. Оборудование имеет многоступенчатую регулировку мощности, благодаря чему можно с легкостью подобрать в зависимости от текущих потребностей оптимальный режим нагрева.

Благодаря этому вы также сможете рационально использовать электроэнергию, не эксплуатируя оборудование на полную мощность тогда, когда в этом нет необходимости (например, в межсезонье). Котлы ATON Electro имеют возможность подключения бойлера косвенного нагрева, что позволяет быстро нагреть большой объем воды, а значит оперативно обеспечить комфортную температуру в помещении. Все необходимое для управления и работы котла уже установлено в корпусе, поэтому при монтаже и запуске в эксплуатацию дополнительное оборудование не потребуется. Представленная линейка оборудования включает в себя модели с мощностями от 8,5 до 22 кВт.

Накопительные электрокотлы

Накопительные электрокотлы можно использовать как в качестве резервного источника тепла, так и для приготовления горячей воды в баках косвенного нагрева. Состоят они из теплообменника, представляющего собой бак с электронагревателями, блока регулирования и блока управления. Чаще всего в комплектацию входят циркуляционный насос, расширительный бак, программатор, предохранительный клапан и фильтр.

В качестве достойного представителя данной категории можно рассмотреть накопительный водонагреватель Novatec ЭВН-А80 http://e-klimat.ua/product/nova-tec-evn-a80/ украинского производства. Это универсальная модель, которую можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. Его эмалированный внутренний бак обладает емкостью 80 литров. К особенностям нагревателя можно отнести а) погружной медный ТЭН, имеющий специальную конфигурацию; б) сетевой индикатор работы; в) наружный механический регулятор нагрева. Котлы ЭВН-А80 изготовлены из высококачественных материалов, просты в установке и обслуживании. Оборудование нагревает воду до 77 градусов, вырабатывая 1,5 кВт полезной тепловой мощности. Благодаря компактным габаритам его можно установить даже в помещении с ограниченной площадью.

Похожие темы