Зачем нужен проект канализации

Проект канализацииКанализация является важным элементом системы инженерных коммуникаций квартиры, частного дома или коммунально-бытового объекта.

Проблемы с канализацией зачастую связаны с некачественным проектированием либо полным отсутствием проекта. Данный документ играет важную роль на этапе монтажа, поскольку позволяет избежать проблем, которые сложно сразу заметить, но требующих грамотного подхода.

Ведь трубы для канализации должны быть проложены с четким уклоном, а от этого зависит устройство стяжки пола. Канализационный стояк должен иметь сообщение с атмосферой. Расположенные в подвале сантехнические приборы должны быть подключены через обратный клапан с электрозадвижкой. В проекте канализации содержится подробная спецификация используемых при монтаже материалов и оборудования. Благодаря этому имеется возможность найти оптимальные варианты монтажа и избежать возможных проблем.

Помимо монтажников проект необходим для предоставления надзорным инстанциям в случае изменения объемов водопотребления и/или водоотведения. Если вы планируете осуществить перепланировку, необходимо будет предоставить в жилищную инспекцию наряду с проектом перепланировки проект водоснабжения и канализации. Без него вы не получите согласование строительных работ.

Проектирование канализации частного дома

Разработку проекта обычно осуществляют специализированные проектные бюро или инженеры со стороны приглашенного подрядчика. При составлении проекта должны быть учтены все пожелания и требования заказчика, для чего требуются определенные исходные данные. Перед началом работы необходимо выяснить количество проживающих в доме человек, объем водопотребления и наличие дополнительного оборудования, подключенного к водопроводу.

Самое важное – это выяснить, какой будет использоваться источник водоснабжения. Это может быть центральный водопровод, автономная скважина или другие варианты. Для разработки проекта необходимо также иметь на руках планировку помещений с нанесенными потребителями воды, источниками сточных вод, сантехническими приборами и оборудованием. Кроме того, важно сразу же согласовать нюансы скрытия трубопроводов и точку выпуска канализации.

Для проектирования наружной канализационной сети потребуется генеральный план, технические условия на подключение, геология и топографическая съемка участка.

Похожие темы