Почему стоит выбирать газ?

Почему стоит выбирать газПри выборе котла мы руководствуемся видом топлива, который планируем использовать. Газ считается самым удобным и экономичным энергоносителем.

Даже с учетом всех затрат на подключение к газопроводу возможность эксплуатации газового котла окупается значительно быстрее других вариантов энергоснабжения.

Альтернативой газификации дома может быть использование электроэнергии, жидкого (солярка, мазут) или твердого (дрова, уголь) топлива. Выбор зависит от доступности того или иного энергоносителя на участке строительства, финансовых возможностей и пожеланий к экологичности топлива.

Электроэнергия – это самый дорогой, но при этом наиболее экологичный и комфортный вид топлива. Тем не менее, в практике загородного строительства она используется в основном как дополнительный или резервный источник теплоэнергии. Дело в том, что отводимых для дома 25-50 кВт электрической мощности не всегда достаточно для работы домашних электроприборов и системы жизнеобеспечения здания. Необходимо также учитывать специфику работы загородных электросетей – перепады напряжения и внезапные отключения происходят в них достаточно часто.

Другой “вынужденной” альтернативой газу является жидкое топливо. По мощности и КПД современные дизельные котлы не уступают газовым аналогам, но более требовательны в обслуживании и эксплуатации. Главное проблемой становится необходимость возобновления и хранения запасов дизельного топлива. Требуется установка расходного бака в помещении котельной и специального накопительного резервуара на улице. Неоспоримое достоинство – полная независимость от внешних факторов.

Самым дешевым вариантом энергоснабжения является твердое топливо. Кроме того, это модный тренд использования “возобновляемых ресурсов”. Несмотря на это к дровам и углю сегодня прибегают только в том случае, когда нет возможности приобрести и доставить другие виды энергоносителей. Даже с использованием современных технологий эффективность сжигания твердого топлива относительно невелика. Для хранения запасов требуется склад. Необходимо также учитывать, что в большинстве бытовых моделей котлов отсутствует возможность автоматической подачи. Это значит, что нужен кочегар, два раза в сутки подбрасывающий в топку дрова или уголь.

Похожие темы