Насколько опасен кондиционер для здоровья

Насколько опасен кондиционер для здоровьяКак и любое другое сложное оборудование, кондиционер может быть опасен для здоровья окружающих. Риски возникают при неправильном использовании устройства. Рассмотрим реальные и вымышленные угрозы работы обычного бытового кондиционера.

Риск простудиться

Если долго сидеть под струей холодного воздуха, действительно можно простудиться. Чтобы этого избежать, следует правильно устанавливать кондиционер либо не садиться поблизости от него. Другая частая причина простуд – установка чрезмерно низкой температуры на пульте. В теплый период года разница между температурой в помещении и на улице не должна превышать 4-5°C. В холодный период года установка слишком высокой температуры может привести к снижению сопротивляемости организма.

Распространение болезни легионеров

Её вызывают бактерии легионеллы, которые размножаются в жидкостях. Ёмкости с водой раньше устанавливали в центральных кондиционерах старой конструкции. В современных сплит системах таким бактериям просто негде выжить. Это подтверждает медицинская статистика, согласно которой все вспышки легионеллеза происходили в помещениях с центральным кондиционированием.

Опасность фреона

Пары любого фреона можно вдыхать без опаски, хотя медики и не рекомендуют этого делать. Опасность фреона может проявляться в следующих случаях:

  • Фреон R22 при соприкосновении с открытым пламенем превращается в фоксген. Если в квартире пожар, то вам, скорее всего, будет уже все равно. Если нет, заправьте кондиционер фреоном R407C либо R410A.
  • Утечка большого количества фреона в маленьком помещении может привести к вытеснению всего воздуха. Стандартная заправка бытового кондиционера обычно составляет 1 кг фреона, который потенциально опасен для комнаты объемом менее 3 м³. Поскольку в любом помещении есть щели, даже эта возможность исключается.

Вас это может удивить, но некоторые модели кондиционеров полезны для здоровья. Например, использование антиоксидантного фильтра позволяет нейтрализовать свободные радикалы, оказывать антивирусное и антибактериальное действие. Дополнительный электростатический фильтр очищает воздух от пыли, деодорирующий фильтр – от различных запахов.

Похожие темы