Как выбрать электрический рубанок

16

Как выбрать электрический рубанокЭлектрорубанок незаменим при столярной обработке неструганых досок. Такой материал существенно дешевле, но требует дополнительной отделки. Электрический рубанок прекрасно справляется с этой задачей.

Инструмент можно также закрепить и использовать как столярный станок. В таком положении удобно строгать доски, подгонять размеры, скашивать кромку, выбирать пазы (четверти).

Основным элементом электрического рубанка является барабан, вращающийся со скоростью от 10 тыс. оборотов/мин. Его приводит в движение мотор мощностью 600-1000 Вт и специальный приводной ремень, который находится под боковым кожухом. Такое расположение позволяет легко осуществлять замену при необходимости. Большинство современных моделей оснащаются специальной электроникой, которая при включении постепенно увеличивает скорость вращения барабана. Благодаря этому реализована профилактика перенапряжения мотора.

В нижней части электрорубанка располагается подошва с ножами, которая делится на две части. Первая регулируемая осуществляет обработку древесины, вторая неподвижная сглаживает поверхность обработанного материала. От остроты ножей зависит эффективность работы инструмента. Поэтому так важно выбирать металл подошвы, способный длительное время оставаться острым (вольфрам, карбид, твердая закаленная сталь).

Для регулировки глубины среза и толщины стружки в электрорубанках предусмотрена специальная рукоятка или кнопка с делениями. Чем больше толщина снимаемой стружки, тем более медленной будет обработка. Для выборки четверти определенной глубины предусмотрен боковой ограничитель. В некоторых моделях имеется конструкция откидного кожуха над барабаном, позволяющая выполнять данную операцию максимально комфортно.

В зависимости от мощности электрорубанки разделяют на любительские (450-600 Вт) и профессиональные (850-1100 Вт). Инструменты с большой мощностью эффективнее справляются с твердой древесиной. Еще один важный параметр – это скорость вращения барабана (фрезы). От нее зависит скорость и глубина обработки материала.

Глубина среза характеризует максимально возможный слой древесины, который можно снять за один раз. В любительских моделях она составляет 0,6-2,5 мм, в профессиональных 3-4 мм. Стандартная ширина строгания большинства электрорубанков 82 мм. Для таких моделей проблем с подбором ножей, как правило, не возникает.

Электрические рубанки производителей СНГ обычно более тяжелые, чем зарубежные аналоги. Данный фактор имеет значение, если вы планируете активно использовать свой инструмент. Еще одной характеристикой, которая отличает любительские рубанки от профессиональных, является способ изготовления подошвы. В первом случае это штампованная поверхность, во втором более прочная литая.

При выборе электрического рубанка обращайте внимание на гладкость подошвы, эргономику и удобство эксплуатации. Немаловажным фактором является также комплектация инструмента различными устройствами. Передняя ручка обычно выполняет функцию глубиномера, регулируя толщину снятия стружки. Желательно, чтобы шкала была с шагом 0,1 мм и начиналась с отметки ниже нуля. Это связано с тем, что в нулевом положении рубанки все равно снимают тонкую стружку.

Большим плюсом будет наличие спиралевидного лезвия, которое лучше обрабатывает древесину. Для фальцевания в комплекте должны быть предусмотрены специальная линейка и боковой ограничитель. При наличии углового упора вы сможете строгать материал под углом 45 градусов. V-образные пазы в подошве инструмента предназначены для снятия фасок.

В комплекте многих моделей присутствуют сменные барабаны и специальные крепления для стационарной установки. Для сбора стружек в современных рубанках предусмотрены специальные раструбы с возможностью крепления сборника или подключения строительного пылесоса.

Современные модели электрических рубанков – это достаточно безопасные и надежные устройства, работу которых контролирует специальная электроника. Датчики обеспечивают стабильные обороты при обработке материала, регулируют плавный пуск и холостой ход. Для повышения уровня безопасности инструмент блокируется от случайного включения. Специальный кожух защищает руки от опасного контакта с острыми ножами.