Ремонт керамической плитки

Ремонт керамической плиткиКерамическая плитка весьма устойчива к различным повреждениям и естественному износу. Самой распространенной причиной появления дефектов или отпадания кафеля являются ошибки, допущенные при его укладке.

Обычно это неудовлетворительная подготовка поверхности пола или стен, неправильная подготовка раствора для приклеивания, нарушение герметичности соединения керамики с основанием. Чаще всего мастерам приходится выполнять следующие разновидности ремонтных работ:

Устранение образовавшихся трещин и сколов

Если запас плитки отсутствует и не удалось подобрать подходящий кафель для замены, повреждения можно заделать ”цементным молоком” — раствором цемента жидкой консистенции без добавления песка. Раствор следует втирать в трещину куском грубой ткани, попеременно двигаясь в продольном и поперечном направлениях. Для увеличения прочности шва слегка увлажняйте его в течение 2-3 дней.

Установка отпавшей плитки на место

Если кафель отошел от основания, но еще держится, аккуратно выньте его из гнезда с помощью долота или зубила. Далее следует подготовить основание укладки. Удалите остаток клеящего состава. Если ремонтируете плитку на полу, выбейте до основания весь старый цементный раствор. Далее очистите поверхность от загрязнений и пыли, слегка увлажните её водой. Плитку можно укладывать следующими способами:

  • на белый силиконовый герметик;
  • на цинковые белила с предварительной обработкой основания олифой;
  • на раствор жидкого стекла с зубным порошком;
  • на плиточный клей;
  • на цементный раствор.

Замена поврежденной плитки

Прежде необходимо удалить поврежденный материал. Чтобы облегчить задачу, сначала избавьтесь шпателем от межплиточных швов. Далее тонким сверлом высверлите контур окружности в центре плитки и легким ударом выбейте этот участок. Используя полученную прореху, аккуратно сколите долотом поврежденный кафель.

Следующий этап – очистка поверхности от остатков затирочного состава перед новой поклейкой. Предварительно следует убедиться в целостности основания, заделать при необходимости все выбоины. Для выравнивания основы можно использовать грунтовку.

После приклеивания плитка должна соответствовать уровню остального покрытия. Если кафель выступает, легко постучите по его поверхности для фиксации в нужном положении. В случае утопания снимите плитку и добавьте дополнительный слой клея. Швы между плитками можно заделывать только после полного высыхания клеящего состава.

Ремонт межплиточных швов

В случае осыпания затирки её следует заменить полностью, чтобы обновленный участок не выделялся на фоне остальных. Удалите шпателем или другим инструментом старые межплиточные швы и затрите их заново.

Похожие темы