Капитальный ремонт пола в квартире

8

Капитальный ремонт пола в квартиреКогда пол начинает проваливаться под ногами, наступает время для решительных действий. Капитальный ремонт пола в квартире – это всегда нерадостное событие, поскольку приходится бросать все и решать проблему, вкладывая силы и немалые денежные средства.

Обойтись полумерами в такой ситуации вряд ли получится. Накрытые новые материалом старые измученные деревяшки прослужат недолго, будут по-прежнему скрипеть и прогибаться под тяжестью ходящих. Когда косметические ухищрения не дают результата, приходится начинать капитальный ремонт пола в квартире.

Важным условием укладки современных напольных покрытий является идеально ровная и гладкая поверхность. Только в этом случае материал выдержит гарантийный срок эксплуатации и прослужит долгие годы. Для подготовки ровной и прочной основы делается стяжка пола в квартире одним из следующих способов:

  • заливка обычной цементно-бетонной смесью;
  • заливка готовым ровнителем (сухой цементной смесью);
  • укладка “сухой стяжки ” (гипсоволокнистых листов).

Подготовка к ремонту

Независимо от выбранного способа стяжки предварительная подготовка к капитальному ремонту пола в квартире осуществляется следующим образом:

  1. полный демонтаж старого напольного покрытия, досок и лагов;
  2. очистка подпольного пространства от мусора, открытие плит перекрытия или старой стяжки;
  3. укладка полиэтиленовой гидроизоляции;
  4. проклейка вдоль стен демпферной ленты, которая компенсирует сжатие/расширение бетонной основы и увеличит её надежность;
  5. прокладка направляющих маяков;
  6. засыпка площадки керамзитом или другой смесью в случае существенных перепадов основы по высоте или при сухой стяжке;
  7. армирование металлической сеткой (при необходимости).

Укладка стяжки

Традиционная цементно-бетонная смесь хорошо себя зарекомендовала и стоит недорого. К недостаткам такой основы можно отнести длительный срок высыхания (до 30 дней) и грязный, тяжелый процесс заливки. Надежные готовые смеси высыхают значительно быстрее (до 10 дней), легко заливаются и выравниваются. Отдельной разновидностью являются более дорогие самовыравнивающиеся смеси, с которыми процесс заливки облегчен до максимума.

Устройство ”сухой стяжки” отличается легкостью монтажа, минимальной грязью, скоростью процесса и качеством результата. Обратной стороной преимуществ данной технологии является высокая стоимость материалов.

Напольное покрытие

Заключительным этапом капитального ремонта пола в квартире является укладка финишного напольного покрытия. Представленные на рынке материалы можно условно разделить на следующие группы:

  • мягкие (линолеум, ковролин, пробка и резиновая крошка в форме плитки);
  • твердые деревянные (деревянный массив, ламинат, паркет и паркетная доска, купить которую можно с различным количеством полос);
  • твердые каменные (плитка из керамики, натурального и искусственного камня).

Разнообразие материалов позволяет реализовать любой дизайн интерьера и обеспечить максимальный комфорт проживания. В то же время вы должны понимать, что любой капитальный ремонт пола в квартире сродни наводнению. Неправильный выбор режима работ может привести к растягиванию процесса и неоправданному удорожанию ремонта.