Как покрыть крышу рубероидом своими руками

67

Как покрыть крышу рубероидомРубероид – это недорогой и доступный материал, широко используемый при проведении кровельных работ. В сущности это пропитанный нефтяным битумом строительный картон, который покрывают тугоплавким материалом. При необходимости на поверхность наносят слой асбеста или талька. Реализуют данный материал в рулонах различной длины.

Основные преимущества – это хорошая гидроизоляция и легкая укладка, позволяющая без проблем покрыть крышу рубероидом своими руками. При этом стоимость покрытия остается одной из самых низких по сравнению с другими кровельными материалами. К недостаткам рубероида можно отнести легкую воспламеняемость, невысокую прочность и непрезентабельный внешний вид.

Рубероид можно использовать как один из слоев кровли или в качестве финишного кровельного покрытия. Его главной функцией является защита здания от атмосферных осадков. Из-за невысокой прочности и недолгого срока службы картонный рубероид кладут в 4-5 слоев. Рубероид из стекловолокна отличается высокой прочностью и более длительным сроком эксплуатации, поэтому его кладут в 1-2 слоя.

Предварительные мероприятия

Работы лучше проводить в солнечный день, температура воздуха должна быть не менее 20°C. За сутки до начала мероприятий разверните рулоны, чтобы дать рубероиду возможность побыть в развернутом состоянии. Так вы избежите ненужного скручивания в процессе укладки.

Приготовление битумной мастики

Перед началом покрытия следует приготовить битумную мастику. Составляющие для получения 5 кг готовой мастики: битум без примесей (4,2 кг), наполнитель (опилки, асбест, лесной мох, торф, минвата или каучуковая крошка) (0,5 кг), пластификатор (отработанное масло) (0,25 кг). Для приготовления лучше использовать толстостенный котел с крышкой, обеспечивающий равномерное распределение тепла и прогрев содержащегося внутри битума.

Кровельный рубероидКотел загружается на 2/3, чтобы предотвратить выплескивание содержимого. Не допускается перегрев битума, поскольку это чревато разрушением структуры материала. Процесс варки должен протекать медленно, обычно он занимает около 3 часов. Наполнитель перед варкой следует тщательно измельчить. Добавление пластификатора и наполнителя осуществляют постепенно с постоянным помешиванием содержимого в котле.

Процесс идет правильно, если из котла доносится шипение и идет серый дым. Мастику готовят непосредственно перед покрытием кровли, поскольку срок её годности не превышает одних суток. Для использования её необходимо постоянно поддерживать в горячем состоянии. Чтобы обеспечить лучшую адгезию, поверхность крыши предварительно грунтуется. Грунтовку можно приобрести или приготовить самостоятельно (1 часть разогретого битума на 3 части бензина).

Количество слоев рубероида

Количество слоев рубероида зависит от уклона кровли и пожеланий к прочности. Чем меньше уклон плоскости скатов, тем толще необходим слой материала. Максимальная толщина 5 слоев рекомендуется для покрытия и ремонта плоских крыш. Кровлю из 2-х слоев кладут при наклонах 10-15 градусов. В случае более крутого наклона лучше воспользоваться другим кровельным материалом (металлочерепицей, шифером, профнастилом или оцинкованным железом).

Варианты укладки рубероида

  1. Механическая укладка. Материал крепится посредством реек на саморезах или гвоздях.
  2. Укладка на мастику. Листы рубероида промазываются мастикой по местам стыков или всей площади. Потребуется ручной каток и валик для нанесения состава.
  3. Укладка с использованием газовой кровельной горелки на плоских крышах. С её помощью расплавляют нижний слой материала в рулоне, далее рулон плавно разматывают и нагретый рубероид прочно приклеивается к поверхности кровли.

Покрытие крыши рубероидом

Перед укладкой материала необходимо очистить поверхность крыши от пыли, мусора и других загрязнений. При необходимости поверхность промывают водой и просушивают до полного высыхания. Обязательно проверьте плоскость основания на предмет отсутствия вмятин и существенных перепадов высоты. Учтите, что от степени неровности поверхности крыши зависит расход разогретой мастики. В среднем на 60 м² относительно ровного основания уходит 2 ведра состава.

Покрытие крыши рубероидомПредварительно заполняют грунтовкой все трещины, отслоения и щели. Затем промазывают слоем битумной мастики (до 5 мм) всю поверхность основания. При варианте укладки посредством наплавления мастику наносят только на края листов рубероида. Покрытие крыши рубероидом осуществляется в направлении снизу вверх.

На полученное покрытие наносят следующий слой мастики, на который укладывают очередной слой материала. Листы при этом располагают перпендикулярно предыдущему слою. Последний верхний слой рубероида должен быть с грубой присыпкой для защиты от негативного воздействия внешней среды. Края материала следует надежно зафиксировать гвоздями.

В случае использования горелки рулоны при развороте должны укладываться внахлест на 15-20 см. Каждый рулон прогревают газовой горелкой и постепенно раскручивают, прижимая материал ногами или ручным катком к поверхности основания. От качества приклеивания зависит срок службы покрытия. Важно понимать, что в плохо прижатых участках будет накапливаться конденсат, который быстро разрушит материал. Срок службы качественно уложенного рубероида составляет минимум 10 лет.