Ветряной генератор для частного дома

Ветряной генератор для частного домаПроблема энергообеспечения актуальна для многих владельцев загородного жилья. Нестабильность подачи электроэнергии усугубляется постоянно растущими тарифами.

Одним из вариантов решения вопроса является ветряной генератор для частного дома. Он использует силу ветра для генерации электрического тока.

Принцип работы

Конструкция ветряного генератора для частного дома достаточно проста. На специальной металлической мачте закрепляется хвостовик с лопастями, вращение которого приводит в движение роторный генератор, вырабатывающий электрический ток. Современным ветрогенераторам не нужен сильный ветер. Новейшие технологии обеспечивают достаточную эффективность даже при ветре 4-5 м/с.

Электроэнергия подается на аккумуляторные батареи, которые снабжают жилище электричеством в моменты полного штиля и выполняют функцию проводника энергоносителя. При попадании в аккумулятор электрический ток преобразуется из постоянного в переменный. Специальный инвертор стабилизирует напряжение на уровне 220 вольт, а частоту на уровне 50 герц. Именно такие показатели электроэнергии необходимы, чтобы пользоваться стандартными бытовыми приборами.

Преимущества ветрогенераторов

Рост популярности ветряных генераторов не случаен, поскольку они позволяют существенно сэкономить электроэнергию на протяжении длительного периода времени. Хотя стоимость таких устройств начинается от $1500, затраты окупаются за короткий промежуток времени. Не стоит сбрасывать со счетов другие преимущества ветрогенераторов:

  • экологическая чистота выработки электроэнергии;
  • не требуется топливо для работы оборудования;
  • высокий КПД;
  • стойкость к коррозии и долговечность;
  • простота сборки и монтажа;
  • отсутствие сильной вибрации, шума и магнитного поля;
  • ветряной генератор для частного дома не требует разрешения на установку.

Ветрогенератор для частного дома

Ветрогенераторы для частных домовладений устанавливаются на специальных мачтах. По требованиям безопасности они должны быть достаточно удалены от жилья. Это необходимо, чтобы избежать возможных разрушений при падении оборудования в результате различных природных катаклизмов. В то же время некоторые производители предлагают маломощные модели ветряных генераторов, которые можно устанавливать непосредственно на крышу дома.

Как выбрать ветряной генератор для частного дома

Перед покупкой следует изучить ассортимент представленных на рынке моделей. Помимо мощности ветрогенераторы различаются количеством лопастей. Необходимо понимать, что больше не значит лучше. Конечно, большее количество лопастей позволяет быстрее устройству раскручиваться . Однако при определенной силе ветра лопасти превращаются в своеобразную преграду, препятствующую нормальному прохождению воздушного потока.

Обратите также внимание на материал, из которого изготовлены лопасти. Некоторые модели имеют парусные лопасти, похожие на мельничные крылья. Другие оснащены жесткими лопастями, как у самолетных винтов. Важную роль играет также направленность оси — она может быть вертикальной или горизонтальной. Ветряные генераторы с вертикальными лопастями эффективнее противостоят коррозийным процессам и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Похожие темы