Как правильно ухаживать за кондиционером

Как правильно ухаживать за кондиционеромСам факт покупки качественного современного кондиционера не ограждает от забот, которые связаны с его обслуживанием. Чтобы продлить срок эксплуатации оборудования, ему следует обеспечить должный уход.

Современные модели кондиционеров – это технически сложные устройства, поэтому они требуют периодического обслуживания. Хотя встроенная система защиты постоянно контролирует работу системы, лучше чрезмерно не полагаться исключительно на автоматику.

Стандартный современный кондиционер состоит из двух блоков: внешнего компрессора и внутреннего вентилятора. Оба устройства оснащены специальными радиаторами и соединены между собой медными воздуховодами, по которым циркулирует фреон. Самая распространенная неисправность кондиционеров – засорение собирающих пыль фильтров внутреннего блока. Для очистки достаточно их промыть теплой водой и просушить некоторое время. Снять фильтры несложно, но для уверенности ознакомьтесь с соответствующим разделом инструкции.

Выполнять данную процедуру следует каждые 2-3 недели, тем более что особых трудностей она не представляет. Нерегулярная очистка фильтров приводит к снижению качества обдува радиатора внутреннего блока, уменьшению объема испарения, ухудшению охлаждения помещения и образованию льда на трубопроводах. Последующее таяние наледи становится причиной появления “капели”.

Другой распространенной причиной неисправности кондиционеров является утечка фреона. В большинстве случаев данная неисправность никак не связана с неправильной эксплуатацией устройства. Обычно это следствие использования технологии межблочного соединения по способу развальцовки. Ежегодная утечка фреона может достигать нескольких процентов, поэтому в кондиционер необходимо периодически добавлять фреон. Это достаточно сложная процедура, для проведения которой лучше пригласить квалифицированного специалиста.

Причиной активной утечки фреона может быть некачественная установка кондиционера. Определить данный факт по запаху практически невозможно, поскольку фреон не пахнет. Единственная возможность обнаружить проблему – заметить частые сбои в работе системы. Основными признаками падения уровня концентрации фреона в системе являются:

  1. неудовлетворительное охлаждение помещения;
  2. обледенение штуцерных соединений медных трубопроводов во внешнем блоке.

Похожие темы