Расчет системы отопления частного дома

66

Расчет системы отопления частного домаОтопительная система играет ключевую роль с точки зрения комфорта круглогодичного проживания в частном доме. Надежность и эффективность системы зависят от того, насколько тщательно было проведено её проектирование.

На данном этапе необходимо определиться с количеством и размещением батарей в комнатах, предусмотреть равномерное распределение тепловой энергии по помещениям и этажам здания. Все эти и многие другие вопросы решает расчёт системы отопления частного дома.

Тем владельцам индивидуального жилья, кто решил самостоятельно провести отопление частного дома своими руками, необходимо понимать порядок осуществления расчета системы обогрева. Рассмотрим основные этапы данной процедуры.

Сколько потребуется тепла

Необходимо рассчитать количество тепла, необходимого для поддержания комфортной температуры +20-22°C в зимний сезон. Фактически этот показатель равен количеству теплопотерь дома при -20-22°C, которые должна компенсировать отопительная система. При расчете теплопотерь постройки необходимо учитывать толщину и материал несущих стен, потолка и пола, особенности конструкции чердака и подвала, характеристики теплопроводности окон и дверей. В результате теплотехнического расчета вы должны получить величину теплопотерь жилища в кВт.

Полученная цифра вам потребуется для оценки необходимого обогрева здания. Она будет определять минимальную мощность котельного оборудования (газового, электрического или твердотопливного). Количество приборов отопления в каждой комнате зависит от теплопотерь конкретного помещения. Таким образом, чем теплее будет ваш дом в целом (стены, потолки, окна, двери), тем больше вы сможете сэкономить на отопительной инфраструктуре. Вы сможете установить менее мощный котел, меньшее количество радиаторов, получите возможность сэкономить на топливе. Поэтому так важна задача энергосбережения, включающая комплекс мероприятий по утеплению постройки.

Теплопотери дома

Проектирование разводки теплопроводов

Основным принципом работы любой отопительной системы является циркуляция теплоносителя, который доставляет тепло от котла в помещения дома. В батареях вода отдает тепловую энергию, остывает и возвращается к котлу для прохождения следующего цикла. Скорость движения и температура теплоносителя непосредственно влияют на температуру в комнатах.

Распространенным просчетом на этапе проектирования является недостаточная скорость циркуляции теплоносителя в отопительной системе. Котельное оборудование может работать на максимальной мощности, но в дальних комнатах все равно будет холодно. Чтобы этого не происходило, необходимо учитывать гидравлическое сопротивление в теплопроводах – силу, которую приходится преодолевать теплоносителю на пути к конечной цели. На сопротивление влияют следующие факторы:

  • конфигурация отопительного контура – чем больше изгибов, тем хуже;
  • сечение трубопроводов – чем больше, тем лучше вода двигается;
  • тип и температура теплоносителя – тосол двигается хуже, чем вода;
  • материал трубопроводов – гладкие стенки пластиковых труб создают меньшее сопротивление.

Конкретную величину гидравлического сопротивления системы отопления можно рассчитать с помощью специальных программ или справочников. При необходимости устанавливается циркуляционный насос, который ускоряет движение теплоносителя. Обычно такая необходимость возникает в зданиях со значительной площадью, большим количеством радиаторов, сложной конфигурацией контура и этажностью.