Характеристики алюминиевого профиля

Алюминиевый профильАлюминий – лёгкий металл, не подвергающийся коррозии, прочный и идеально подходящий для оконного профиля.

Алюминиевый профиль изготавливают из минерального боксита, не содержащего примесей тяжёлых металлов, поэтому под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей он не выделяет вредных веществ и относится к экологически чистым материалам.

Алюминиевый профиль долговечен, срок его службы примерно 80 лет. Он обладает высокой прочностью, устойчив к деформации, коррозии и агрессивным химическим элементам, находящимся в окружающей среде, не нуждается в дополнительном уходе. Следует отметить, что производство такого профиля – энергоёмкий и дорогостоящий процесс.

Недостаток алюминия проявляется при попадании воды на его поверхность. При взаимодействии молекул H2O и Al происходит электролитическая реакция, вызывающая электрокоррозию металла и разрушающая его. Как и любой другой металл, он обладает высоким коэффициентом теплопроводности, но это свойство устраняют с помощью специальных теплоизолирующих вкладышей.

Конструктивные и технологические особенности окон из алюминия

Из алюминиевого профиля можно изготавливать светопрозрачные конструкции любых форм и размеров, даже самых больших. Такие конструкции пожаробезопасны, долговечны, однако ремонт алюминиевых окон стоит недешево из-за высокой стоимости фурнитуры.

Выделяют два типа алюминиевых окон: «тёплые» и «холодные». «Холодные» профили устанавливают в нежилых помещениях, применяют для остекления лоджий и балконов. «Тёплый» профиль устанавливают в жилых помещениях, поскольку его конструктивные особенности способствуют сохранению тепла в помещении.

В состав такого оконного профиля входит алюминий, магний и кремний. Магний добавляют для усиления прочности сплава, а кремний – для улучшения литейных свойств. «Холодный» профиль изготавливают с помощью пресс-экструдера путём нагревания и выдавливания из цилиндра профиля нужной конфигурации.

Внутренняя часть профиля заполняется поперечными перегородками, которые образуют воздушные камеры. Производство «тёплого» профиля более сложное. На экструдере устанавливаются дополнительные насадки для внутренней и наружной части профиля.

Производители выпускают несколько типов профилей – оконный, дверной и фасадный профиль. Дверной профиль отличается от оконного только лишь шириной, что вызвано необходимостью монтажа дверного замка. При этом толщина профиля не меняется.

По материалам сайта о ремонте окон.

Похожие темы