Настенные газовые котлы с открытой и закрытой горелками

36

Какой настенный газовый котел выбратьНастенные газовые котлы заслуженно считаются наиболее востребованными среди самого различного теплового оборудования. Только они отличаются необыкновенной компактностью, малым весом и способностью в большом объеме генерировать горячую воду.

Но порой не все потенциальные покупатели способны с первого раза принять правильное решение, поскольку большая часть данных котлов выпускается в двух видах – с открытой и закрытой горелкой.

Какую горелку лучше выбрать?

Если требуется одновременно обеспечить обогрев жилых помещений и горячую воду, разумно сразу покупать и устанавливать современные настенные газовые котлы с закрытой горелкой. Они так называются, поскольку воздух в камеру сгорания поступает с улицы по мягкому воздуховоду. В результате сгорания кислорода, так нужного людям в полностью закрытых помещениях, наблюдаться не будет.

Как правило, настенные газовые котлы с закрытой горелкой оснащаются дополнительным вторым теплообменником, который нагревает воду для системы ГВС. Обычно такие устройства устанавливаются в домах, где используется открытая система горячего водоснабжения. Мощность даже самого слабого (не более 10 кВт) котла значительна – на выходе можно с легкостью получить существенный объем горячей, а не теплой воды!

Настенные газовые котлы имеют в своей конструкции модулируемый вентилятор, позволяющий принудительно удалять продукты сгорания через коаксиальный дымоход и обеспечивать эффективное поступление воздуха для сгорания газа. Именно поэтому турбированный вариант считается предпочтительным в большинстве домашних хозяйств – расход газа оказывается минимальным, тогда как мощность возрастает на 10-15 процентов!

Котлы с закрытой горелкой обязательно оснащаются группой безопасности, в которую входит манометр, воздухоотводчик и предохранительный клапан. Данное оборудование, размещенное на консоли, устанавливается на выходе, что позволяет полностью избежать перегрева котла и дальнейшего выхода его из строя. Все это, разумеется, отражается на цене. Но безопасность никогда не стоила дешево.

Если требуется получить для домашнего хозяйства исключительно горячую воду, разумно не тратить лишние деньги и приобрести настенный газовый котел с открытой горелкой. Такие котлы часто называют газовыми колонками, они отличаются еще меньшим весом и габаритами. В данном случае придется мириться с существенным недостатком – воздух для сгорания газа будет забираться непосредственно из жилых помещений. В то же время такое происходит достаточно редко, поскольку газовые колонки отличаются большой мощностью. Таким образом, сгорать кислород в ванной комнате или кухне (т.е. в тех местах, где чаще всего устанавливаются газовые колонки) просто не будет успевать.