Правила практичного выбора электроинструмента

Выбор электроинструментаЭлектроинструмент играет важнейшую роль в арсенале любого домашнего мастера. Однако максимальную пользу он приносит только при условии грамотного и ответственного выбора.

Сегодня производители предлагают электрические рубанки, лобзики, перфораторы, дрели, пилы, болгарки, фрезы, станки для обработки дерева и другое. Все эти изделия являются незаменимыми помощниками для домашнего мастера.

В домашнем арсенале лучше иметь полный набор необходимых электроинструментов, поскольку в ответственный момент каждый из них может пригодиться. Тем не менее, при выборе многие мастера допускают ошибку, приобретая универсальный многофункциональный электроинструмент без знания его свойств и функций. Отсутствие полного представления о возможностях оборудования может омрачить любой ремонт. Чтобы этого не происходило, нужно практично подходить к выбору устройств и правильно ими пользоваться.

Большинство представленных на рынке моделей полностью соответствуют заявленным характеристикам. Возможные поломки обычно связаны не с производственными дефектами, а с неправильной эксплуатацией. Нужно учитывать, что электроинструмент может быть профессиональным и непрофессиональным. Принадлежность к группе обычно подчеркивается специальной цветовой маркировкой. Профессиональные электроинструменты рассчитаны на практически круглосуточную эксплуатацию, а также имеют дополнительные функции.

Электроинструменты могут работать от сети переменного тока либо от встроенного аккумулятора. В первом случае устройство должно соответствовать рабочему напряжению электросети. Чтобы избежать неожиданностей, лучше приобретать сертифицированную продукцию, полностью адаптированную к отечественным условиям эксплуатации.

Электроинструменты со встроенным аккумулятором подойдут в условиях отсутствия сети переменного тока. При этом вы должны смириться с ограниченной продолжительностью работы прибора. Кроме того, встроенный аккумулятор рассчитан на определенное количество циклов подзарядки, поэтому имеет свой срок службы. Замена стоит недешево, поэтому такой электроинструмент требует бережного обращения.

При работе с электроинструментом важно постоянно отслеживать его работоспособность и соблюдать технику безопасности. Прибор обязательно должен быть оснащен защитой от поражения током. Игнорирование правил безопасности чревато тяжелыми электротравмами, которые могут привести к летальному исходу. В электроинструментах с двойной изоляцией предусмотрена повышенная защита пользователя, поэтому они более безопасны в эксплуатации.

Похожие темы