Принцип работы жироуловителя для канализации

Жироуловитель для канализацииНеприятной особенностью кухонных стоков является большое количество жира, который постепенно накапливается в трубах канализации и значительно снижает их пропускную способность. Последующее окисление жировых скоплений становится причиной плохого запаха.

Эффективным способом решения проблемы является жироуловитель для канализации. Благодаря своим конструктивным особенностям он обеспечивает полноценную работу канализации, отделяя частицы жира от воды с возможностью последующей их утилизации.

Принцип работы жироуловителя для канализации

Устройство представляет собой герметичную емкость с установленными внутри перегородками, которые расположены перпендикулярно потоку воды. Перегородки задерживают скопления жира и накапливают их в виде сплошной массы. Поскольку жир намного легче воды, он отделяется при проходе стоков через перегородки и собирается в накопителе.

Современные жироуловители для канализации изготавливают из пищевого полипропилена, поэтому они невосприимчивы к процессам коррозии. Специальные пластиковые крышки препятствуют распространению неприятного запаха из канализации.

Принцип работы жироуловителя для канализацииКонструкция устройства позволяет удалять накопления вручную через специальный патрубок. Чтобы процесс фильтрации был эффективен, температура воды в стоках не должна превышать +40°C. При более высокой температуре жировые включения растворяются в воде и отделить их становится сложнее.

Разновидности жироуловителей для канализации

Наибольшим спросом среди потребителей пользуются недорогие емкости с небольшими габаритами. Обычно их используют для фильтрации небольших объемов воды, проходящих через бытовую мойку. По эффективности представленные на рынке модели можно условно разделить на следующие типы:

  • Жироуловители слабой производительности. Монтируют под мойкой или в любом другом удобном для обслуживания месте.
  • Жироуловители высокой производительности. Эффективно извлекают жировые накопления из стоков, имеют больший объем, большее количество секций и более сложную конструкцию.

Монтаж жироуловителя под мойкой не представляет особых сложностей. Устройство можно установить самостоятельно, не прибегая к помощи сантехника. Емкость устанавливается на ровную поверхность и соединяется с канализацией посредством специальных раструбов и патрубков.

Похожие темы