Как пользоваться жидкими гвоздями

37

Как пользоваться жидкими гвоздямиТермином “жидкие гвозди” называют отдельную разновидность клеящих составов на основе различных синтетических вяжущих веществ. Такие клеи широко используются при проведении ремонтных работ, поскольку они допускают нанесение толстым слоем между поверхностями для склеивания, обладают отличными характеристиками на разрыв.

Отдельные разновидности жидких гвоздей предполагают предварительное разрушение молекулярной кристаллической решетки материалов для склеивания. В процессе полимеризации кристаллическая решетка материала соединяется в единое целое с кристаллической решеткой клея, что значительно повышает прочность соединения.

Некоторые современные клеи образуют швы, по прочности превосходящие сам материал. В то же время проблемой таких составов является низкая прочность кристаллической решетки между поверхностями при нанесении толстым слоем. Такой особенности подвержен популярный ”супер-клей” и другие составы, не содержащие вяжущих компонентов.

Жидкие гвозди лишены этого недостатка, поскольку обладают высокой вязкостью составляющей, устойчивой к растяжению даже в состоянии полной полимеризации. Современные жидкие гвозди можно наносить толстым слоем между поверхностями и рассчитывать на высокую прочность соединения. Эта особенность широко используется при приклеивании плинтусов, которые зачастую не всегда ровные. Жидкие гвозди прекрасно заполняют щели и обеспечивают плотное прилегание поверхностей по всему шву.

В настоящее время на рынке представлено множество разновидностей жидких гвоздей. Одни ориентированы на древесину, другие больше подходят для эластичных материалов. В любом случае эти составы позволяют провести полную затирку щелей между поверхностями для склеивания благодаря слабой текучести и вязкости клея. После полимеризации образуется шов высокого качества.

При проведении столярных и ремонтных работ жидкие гвозди обеспечивают равнопрочный шов по всей поверхности. В некоторых случаях это единственный материал, способный обеспечить соединение должного качества и прочности. Банальное склеивание двух досок между собой по прочности не будет уступать гвоздевому соединению. При этом вы обойдетесь без гвоздей, шляпок на поверхности и дыр в древесине.

Недостатком жидких гвоздей является большее время высыхания. Кроме того, имеет место недостаточная унификация использования. Поскольку жидкие гвозди в основном непрозрачны, ограничивается область их применения. Необходимо также учитывать, что клей реализуется в тубах, для которых необходим специальный пистолет.