Покупаем электрический котел

Электрический котел для домаРазличные электрокотлы уже много лет держатся на пике популярности, несмотря на постоянный рост тарифов на коммунальные услуги.

Издержки на электрическое отопление быстро окупаются благодаря выгодной стоимости устройства, простому монтажу, удобству в эксплуатации и другим особенностям системы.

Модельный ряд электрических котлов довольно широк. Вы сможете без труда обогреть дачу, коттедж или квартиру. Давайте разберемся более детально в данных агрегатах.

Принцип работы электрокотлов отличается от аналогичного оборудования. Это водогрейные камеры, которые имеют цилиндрическую форму. Внутри располагаются ТЭНы. С их помощью ток проходит через теплоноситель, за счет чего и происходит нагрев. Устройство подключают к трехфазной сети. В большинстве случаев блок автоматического регулирования размещают в отдельном шкафу. Можно найти модели с индукционным нагревом. Существенные различия в монтаже этих двух типов отсутствуют. Индукционные устройства считаются более безопасными, их КПД достигает 91%. Благодаря ним отопление в частном доме или квартире стало более эффективным и доступным.

Чтобы увеличить эффективность автоматической работы рекомендуется подключить к блоку управления специальный температурный датчик и разместить его в отапливаемой комнате. Так вы сможете управлять устройством, учитывая изменения погоды. Также блок управления имеет:

  • автомат защиты;
  • контакторы;
  • схему автоматики;
  • приборы контроля над уровнем токовой нагрузки и напряжением.

Подобная конструкция позволит вам в автоматическом режиме отключить оборудование при коротком замыкании или перепаде напряжения. Автоматика будет следить за нагревом корпуса и отключать систему при перегреве, а также поддерживать температуру теплоносителя.

Если вы хотите обеспечить свою семью не только теплом, а и горячей водой, вам следует выбирать двухконтурный электрокотел с бойлером для воды. Такое устройство имеет высокий КПД, что позволяет расходовать энергию более разумно и экономно. К плюсам водогрейных котлов относят:

  • простой монтаж;
  • низкие затраты на оборудование;
  • бесшумная работа;
  • современный дизайн;
  • экологическая безопасность;
  • автоматический режим работы.

В настоящее время продажа котлов осуществляется в каждом городе, так что вам не составит труда найти нужное оборудование. Всегда обращайте внимание на гарантию от производителя, чтобы быть уверенным в качестве продукции.

Требования к установке электрокотельного оборудования не очень строгие по сравнению с твердотопливными и газовыми устройствами. Не нужно обустраивать отдельные помещения под котельную. В то же время следует обязательно учитывать площадь отапливаемого дома, место для установки и требуемую мощность котла.

Рассчитать мощность довольно легко. По нормативам предусмотрен 1 кВт мощности на каждые 10 квадратных метров помещения. Т.е. для отопления дома площадью 200 квадратных метров вам необходим котел мощностью 20 кВт. На практике нужно учесть и внешние факторы. Например, уровень теплоизоляции. Если ваш дом не очень хорошо утеплен, то устройство не будет справляться с обогревом. Поэтому перед установкой котла лучше провести все теплоизоляционные работы.

Похожие темы