Какую систему вентиляции предпочесть в частном доме

41

Система вентиляции в частном домеЗагородные дома, предназначенные для постоянного проживания, должны быть оборудованы качественной вентиляционной системой. Она должна обеспечивать приток свежего воздуха и нормальную его циркуляцию внутри здания.

В замкнутых пространствах внутренних помещений частных домов воздух застаивается, если отсутствует сообщение с внешней средой. В здании начинают концентрироваться неприятные запахи, вредные для здоровья газы, болезнетворные микробы и бактерии. От скоплений пыли сложно избавиться, даже если вы делаете регулярные уборки.

Грамотная система вентиляции в частном доме регулирует в воздухе оптимальную влажность, содержание кислорода и температуру в помещениях. Для этого в процессе устройства должны быть учтены особенности вентиляции туалета, кухни, жилых комнат и гаража.

Варианты устройства вентиляции в частном доме

В настоящее время существуют следующие варианты организации системы вентиляции в частном доме:

  • естественная вентиляция;
  • приточно-вытяжная вентиляция;
  • комплексная вентиляция.

Система вентиляции в частном домеПри выборе конкретного варианта необходимо учитывать этажность здания, использованный при строительстве материал, площадь помещений для вентиляции, количество постоянно проживающих людей. Экономить на устройстве системы неразумно, поскольку в дальнейшем на устранение последствий недостаточного проветривания уйдет больше сил, времени и денежных средств.

Естественная система вентиляции – это оптимальный вариант для небольших одноэтажных частных домов. В больших зданиях для организации эффективного притока чистого воздуха требуется установка приточно-вытяжной системы вентиляции.

Приточно-вытяжная система вентиляции в частном доме

Данный вариант включает втяжную и вытяжную системы, которые закладываются на этапе проектирования здания. В строительном плане заблаговременно отмечаются все вентиляционные каналы и выходы вентиляционных люков. Особое внимание при проектировании следует уделить туалету, ванной комнате, кухне и подвалу — классическим источникам переувлажнения и загрязнения воздуха.

Система вентиляции в частном домеС точки зрения дизайна разумно предусмотреть скрытую систему вентиляции, которая встраивается в стены частного дома. Создание пустот для устройства каналов осуществляется на этапе возведения стен дома. Для организации вентиляционных каналов сегодня используют надежные и долговечные пластиковые и гофрированные воздуховоды. Альтернативой для скрытой системы являются подвесные короба и приставные каналы, однако такой вариант менее эстетичен.

Вход обычно устраивают на высоте 3 м от фундамента здания. Далее канал уходит во внутренние помещения. Кухонная вытяжка является частью общей системы вентиляции в частном доме. Закрытый защитной решеткой выход вентиляции устанавливается на крыше. Для больших зданий требуется несколько выходных каналов.

Комплексная вентиляция частного дома

В зданиях с большой площадью для обеспечения циркуляции воздуха можно использовать специальное оборудование, которое предотвращает образование сырости, плесени и появление неприятных запахов. Разводка вентиляционных каналов осуществляется с учетом индивидуальных потребностей жильцов. Это позволяет сэкономить на потреблении электричества.

Энергоблоки системы вентиляции закрываются подвесными потолками частного дома. Остальные компоненты размещаются в стенах и на полу, скрытые от глаз. Управление вентиляционной системой осуществляется механически либо с помощью дистанционного пульта. Посредством таких решений можно эффективно охлаждать и подогревать воздух в помещениях, увлажнять либо осушать чрезмерную влажность. Специальные сменные фильтры обеспечивают чистоту циркулирующего в доме воздуха.