Как правильно выбрать бензопилу для частного дома

9

Бензопила для частного домаЕсли вы владелец частного домовладения или дачи, вам не обойтись без бензопилы. Это идеальный помощник при заготовке дров, мероприятиях в саду, строительных работах с деревянными материалами.

Чтобы агрегат служил исправно и не один год, следует ответственно подойти к его выбору. Как правильно выбрать бензопилу для частного дома?

Перед приобретением бензопилы важно заранее определиться с фронтом предполагаемых работ и желаемым временем функционирования инструмента без остановки. От этого следует отталкиваться при оценке необходимой мощности инструмента и его способности надежно работать в течение определенного времени.

Классификация бензопил

  • Бытовые бензопилы – предназначены для нерегулярных и нетяжелых работ. Такая техника имеет скромную мощность и ограниченную функциональность, мало весит и требует немного топлива. Она годится для сезонной заготовки дров, но не способна распиливать толстые бревна. Время работы не более 40-60 мин. в день.
  • Полупрофессиональные бензопилы – могут использоваться для распиловки бревен вдоль и поперек, спиливания довольно больших деревьев, а также при ремонтно-строительных работах. Такая техника более тяжелая, имеет среднюю мощность и при этом потребляет относительно немного топлива. Время работы с перерывами не более 10 часов в день. Отличный выбор для частного домовладения, если не планируется интенсивное и длительное строительство.
  • Профессиональные бензопилы – обладают солидной мощностью и расширенной функциональностью. Такую пилу можно использовать для интенсивной валки деревьев, она способна работать до 8 часов в день без перерыва. Для частного домовладения это слишком дорогой и профессиональный инструмент.

Бензопила для дома или дачи

На что еще обратить внимание при выборе

  1. Длина шины – от нее зависит глубина среза. Иными словами, чем длиннее шина, тем более толстое дерево вы сможете распилить.
  2. Мощность двигателя – определяет скорость и глубину среза, способность работать с тяжелыми сортами древесины. Чем мощнее бензопила, тем она будет тяжелее.
  3. Шаг цепи – определяет функциональность, поэтому зависит от класса бензопилы. Например, бытовые модели имеют шаг 0,325 дюйма, которого вполне хватает для решения простых задач.
  4. Защита от обратного удара – обеспечивает моментальную аварийную остановку в случае обратной отдачи инструмента. Бензопила выключается, исключая возможность нанесения травмы пользователю.
  5. Антивибрационная система – это могут быть специальные резиновые амортизаторы, уменьшающие неприятное воздействие инструмента на руки. В некоторых моделях двигатель особым образом отделен от топливного бака и рукоятки бензопилы.

Популярные производители бензопил

По мнению экспертов, отечественные производители пока не дотягивают по качеству до уровня зарубежных аналогов. По результатам тестирования и многолетней эксплуатации лучше всего себя зарекомендовали бензопилы Husqvarna (Швеция) и Stihl (Германия). Такой инструмент стоит недешево, однако и качество предлагается более чем достойное. Среди моделей второго эшелона необходимо выделить еще один шведский бренд Partner. Такие агрегаты весят больше, не так удобны, имеют меньший ресурс моточасов и меньшую крепость конструкции. Тем не менее, они прекрасно справляются с самой серьезной работой, вопрос лишь в приложенных усилиях и времени.