Как рассчитать сечение кабеля по мощности

Сечение кабеля по мощностиВ этой статье мы расскажем, как рассчитать сечение кабеля по мощности, чтобы провести электропроводку для безопасного подключения бытовых приборов.

В случае неправильного выбора сечения кабель может не выдержать нагрузку, перегреться, стать причиной короткого замыкания и пожара.

В настоящее время для электроснабжения жилых помещений в основном используются медные и алюминиевые кабели. Медь дороже алюминия, но в современных электропроводках предпочитают именно её. Медные провода более гибкие и меньше окисляются, в то время как алюминиевые относительно хрупкие, имеют достаточно высокое внутреннее сопротивление.

Считается, что медный кабель сечением 1 мм² пропускает через себя электроток до 10A. Однако такое допущение справедливо только для тока до 60A и соответственно сечения не более 6 мм². Такого сечения обычно достаточно, чтобы ввести фазу в стандартную трехкомнатную квартиру. Большинство электриков используют следующие провода для электроснабжения внутридомовых потребителей:

  • точечные светильники – 0,5 мм²;
  • основное освещение – 1,5 мм²;
  • розетки – 2,5 мм².

Однако такой подход предполагает, что каждый электроприбор будет подключен к своей розетке и в сети не используются двойники, тройники и удлинители. Поэтому для подбора кабеля правильнее пользоваться специальными таблицами, которые позволяют выбрать нужное сечение по токовой нагрузке (A) и мощности электроприборов (кВт).

Чтобы правильно рассчитать сечение кабеля по мощности и току, необходимо также учитывать способ прокладки электропроводки. Дело в том, что теплоотдача кабеля в скрытой проводке ниже и он интенсивнее нагревается. Поэтому для скрытой проводки используются провода, имеющие площадь поперечного сечения на 30% больше по сравнению с открытой проводкой. Следующая таблица поможет вам рассчитать сечение кабеля по мощности и току в зависимости от типа электропроводки:

Таблица расчета сечения кабеля по мощности и силе тока

Необходимо также вычислить корректировку сечения с учетом длины кабеля. Для этого рассчитаем сопротивление по следующей формуле:

R1 = L * p / S, где

L – длина провода (м);
p – удельное сопротивление (для меди 0,0175, для алюминия 0,0281) (Ом*мм2/м);
S – поперечное сечение провода (мм²);
R1 – сопротивление провода (Ом).

Мы получили сопротивление одной жилы, однако ток двигается по двум жилам – приходит по одной и возвращается по другой. Поэтому полученную величину R1 умножаем на два:

R2 = 2 * R1

Далее рассчитываем потери напряжения:

Ud = I * R2, где

I – сила тока (A);
R2 – общее сопротивление кабеля (Ом);
Ud – потери напряжения (Вт).

Если сила тока неизвестна, её можно вычислить по суммарной мощности подключаемых приборов:

I = P / U * cos φ (для сети 220В) или I = P / 1,732 * U ⋅ cos φ (для сети 380В), где

P – совокупная мощность подключаемого оборудования (Вт);
U – напряжение (В);
cos φ = 1 (бытовое оборудование), cos φ = 1,3 (мощное электрическое оборудование).

Потери вычисляем по следующей формуле:

Up = (Ud / U) * 100%.

Если полученное значение Up не превышает 5%, сечение кабеля подобрано верно. В противном случае следует подобрать по таблице кабель с большим сечением и повторить расчет.

Похожие темы