Как рассчитать сечение кабеля по мощности

304

Как рассчитать сечение кабеля по мощностиВ этой статье мы расскажем, как рассчитать сечение кабеля по мощности, чтобы провести электропроводку для безопасного подключения бытовых приборов.

В случае неправильного выбора сечения кабель может не выдержать нагрузку, перегреться, стать причиной короткого замыкания и пожара.

В настоящее время для электроснабжения жилых помещений в основном используются медные и алюминиевые кабели. Медь дороже алюминия, но в современных электропроводках предпочитают именно её. Медные провода более гибкие и меньше окисляются, в то время как алюминиевые относительно хрупкие, имеют достаточно высокое внутреннее сопротивление.

Считается, что медный кабель сечением 1 мм² пропускает через себя электроток до 10A. Однако такое допущение справедливо только для тока до 60A и соответственно сечения не более 6 мм². Такого сечения обычно достаточно, чтобы ввести фазу в стандартную трехкомнатную квартиру. Большинство электриков используют следующие провода для электроснабжения внутридомовых потребителей:

  • точечные светильники – 0,5 мм²;
  • основное освещение – 1,5 мм²;
  • розетки – 2,5 мм².

Однако такой подход предполагает, что каждый электроприбор будет подключен к своей розетке и в сети не используются двойники, тройники и удлинители. Поэтому для подбора кабеля правильнее пользоваться специальными таблицами, которые позволяют выбрать нужное сечение по токовой нагрузке (A) и мощности электроприборов (кВт).

Чтобы правильно рассчитать сечение кабеля по мощности и току, необходимо также учитывать способ прокладки электропроводки. Дело в том, что теплоотдача кабеля в скрытой проводке ниже и он интенсивнее нагревается. Поэтому для скрытой проводки используются провода, имеющие площадь поперечного сечения на 30% больше по сравнению с открытой проводкой. Следующая таблица поможет вам рассчитать сечение кабеля по мощности и току в зависимости от типа электропроводки:

Таблица расчета сечения кабеля по мощности и силе тока

Необходимо также вычислить корректировку сечения с учетом длины кабеля. Для этого рассчитаем сопротивление по следующей формуле:

R1 = L * p / S, где

L – длина провода (м);
p – удельное сопротивление (для меди 0,0175, для алюминия 0,0281) (Ом*мм2/м);
S – поперечное сечение провода (мм²);
R1 – сопротивление провода (Ом).

Мы получили сопротивление одной жилы, однако ток двигается по двум жилам – приходит по одной и возвращается по другой. Поэтому полученную величину R1 умножаем на два:

R2 = 2 * R1

Далее рассчитываем потери напряжения:

Ud = I * R2, где

I – сила тока (A);
R2 – общее сопротивление кабеля (Ом);
Ud – потери напряжения (Вт).

Если сила тока неизвестна, её можно вычислить по суммарной мощности подключаемых приборов:

I = P / U * cos φ (для сети 220В) или I = P / 1,732 * U ⋅ cos φ (для сети 380В), где

P – совокупная мощность подключаемого оборудования (Вт);
U – напряжение (В);
cos φ = 1 (бытовое оборудование), cos φ = 1,3 (мощное электрическое оборудование).

Потери вычисляем по следующей формуле:

Up = (Ud / U) * 100%.

Если полученное значение Up не превышает 5%, сечение кабеля подобрано верно. В противном случае следует подобрать по таблице кабель с большим сечением и повторить расчет.