Очистка скважины от ила и песка своими руками

Очистка скважины от ила и пескаНекоторые вопросы обслуживания скважины можно успешно решать самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних специалистов. Например, использовать допустимые решения и проводить очистку скважины от ила и песка своими руками.

Однако для начала следует убедиться, что вам действительно требуется очистка. Первый признак заиливания скважины – появление в воде большого количества песка и/или поступление мутной воды с неприятным запахом. Еще один серьезный повод для беспокойства – существенное понижение дебита (потенциала) скважины.

Технология очистки скважины своими руками

Прокачка скважины своими руками требует определенных навыков, усилий и наличия специального оборудования. Вам потребуется вибрационный насос (а лучше два, чтобы использовать их одновременно), шланг для вибрационного насоса на глубину скважины с запасом 10-15 м, источник электроснабжения для насосного оборудования.

Затем вам нужно извлечь рабочий насос и ствол обсадной колонны, если он не замурован песком. При постоянной эксплуатации скважины это исключается. Далее необходимо погрузить в скважину первый вибрационный насос, закрепленный на нейлоновом или металлическом тросе. Задача первого насоса – взбалтывать плотный осадок и баламутить воду.

Ко второму вибрационному насосу уже следует присоединить шланг, который будет откачивать взвесь осадка и воды. Желательно опустить первый насос немного ниже второго, чтобы обеспечить более эффективную очистку скважины от ила и песка.

В процессе откачки насосную пару следует опускать все ниже, чтобы полностью размыть и очистить сначала стакан обсадной колонны, далее забойный фильтр и следом призабойный участок водоносного пласта. Очистку необходимо осуществлять до тех пор, пока не пойдет чистая вода. Конечно, она не станет идеально чистой, однако вы все равно заметите разницу.

Как не повредить скважину в процессе очистки

  • Не используйте очистное оборудование, специально не предназначенное для этих целей или превышающее диаметр обсадной колонны.
  • Постоянно контролируйте процесс прочистки, не оставляйте насосы и скважину без присмотра.
  • Если прокачка не дает результата или в воде появились кусочки металла или пластика, остановите очистку и свяжитесь со специалистами.

Рекомендуется периодически проводить профилактическую очистку скважины от ила и песка. Даже если вы постоянно забираете воду, в забое постепенно накапливаются мельчайшие фракции механических примесей. Со временем они начинают снижать дебет скважины и ухудшать качество воды. Регулярная профилактика как минимум раз в год позволяет поддерживать забой в чистоте, нормализует работу погружного насоса и очистной системы.

Похожие темы