Прокладка труб канализации в частном доме

70

Прокладка труб канализации в частном домеГрамотная прокладка труб канализации в частном доме обеспечивает надежный сбор всех стоков с дальнейшей транспортировкой сточной воды к очистным сооружениям. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм окружающей местности требуется безаварийная работа системы внутренней и наружной канализации.

Важно также понимать, что отсутствие проблем в процессе эксплуатации канализации создает необходимые условия для правильной работы других инженерных систем и сетей частного дома.

Поэтому устройством столь сложной системы должны заниматься квалифицированные специалисты, опыт которых позволяет учесть мельчайшие детали: планируемый объем стоков, необходимый тип и уклон трубопроводов, свойства и состав грунта. Внимание к нюансам на этапах проектирования и прокладки труб канализации позволяет обеспечить бесперебойную работу системы в будущем.

Прокладка труб внутренней канализации

Задача внутренней канализации – надежное отведение стоков из здания в наружную канализационную сеть. Необходимость укладки или замены внутренних труб для канализации может повлечь за собой демонтаж некоторых перегородок или участков стен. При установке трубопроводов необходимо выдерживать небольшой уклон (1-1,5°). Завершающим этапом прокладки является тщательная проверка стыков на отсутствие протечек.

Прокладка труб наружной канализации

Наружная канализация включает часть трубопровода за пределами здания (канализационные сети и колодцы), а также оборудование очистных сооружений. Прокладка труб наружной канализации обычно состоит из следующих этапов:

  • устройство фекальной, дренажной и ливневой канализации;
  • монтаж хозяйственных и бытовых стоков;
  • телеинспекция системы водоотведения;
  • замена испорченных участков существующей трубы или прокладка нового трубопровода.

Прокладка труб наружной канализации в частном доме обычно осуществляется в различных грунтах. В некоторых случаях возникает необходимость проводки трубопровода через различные перекрытия. Укладка наружных труб может осуществляться в стенах, земле и асфальте, поэтому на этапе проектирования важно принять во внимание все свойства местности.

Глубина закладки канализационного трубопровода должна быть ниже точки промерзания грунта (обычно не менее 0,5 м). Величина уклона и все отметки в системе должны точно соответствовать составленному проекту. Мельчайшие несоответствия при монтаже наружной сети могут стать причиной обратного стока неочищенной воды и ускоренного скопления отложений на внутренних стенках труб.