Армирование стен сеткой при отделке

Армирование стен сеткой при отделкеРазличные деформации могут стать причиной появления трещин в поверхностях интерьеров и фасадов, отделанных даже самыми дорогими и качественными материалами. Продлить жизнь ремонту поможет армирование стен сеткой при отделке.

Для этого применяются следующие материалы на основе стекловолокна:

Малярная стеклосетка

В настоящее время данный материал широко используется при проведении “мокрых” фасадных работ и многих внутренних работ. Выпускается в рулонах шириной 1 м длиной 20-50 м. Малярная стеклосетка удерживает отделочный материал при высыхании, обеспечивает его целостность в дальнейшем при увлажнении, просушке и перепадах температур. Прочность армирования зависит от размера ячейки и плотности стекловолокна. Для внутренних работ обычно используют стеклосеть с тонкими нитями, для фасадной отделки – с толстыми нитями.

Армирование стен малярной стеклосеткой действует по принципу арматуры в железобетоне. Данный материал стягивает и удерживает отделочный слой, обеспечивает достаточную стойкость к нагрузке на разрыв. В случае нанесения на утеплитель он соединяется с клеем и образует прочную корку, устойчивую к механическим нагрузкам.

Малярная стеклосетка аккуратно втапливается любым подходящим инструментом в предварительно нанесенный клеевой слой. Многие ремонтники допускают ошибку, сначала наклеивая сетку на поверхность клеем ПВА и затем шпатлюя её клеевым составом. В этом случае теряется весь смысл армирования, поскольку нити в клее ПВА уже не могут эффективно удерживать слой отделочного материала. Важно понимать, что характеристики стеклосетки в полной мере проявляются, когда она полностью находится в клеевом слое.

Малярная стеклосетка

Малярный стеклохолст

Это полотно из стекловолокна, которое выпускается в лентах 30-70 мм или рулонах шириной 1 м длиной 50 м. По плотности и области применения малярный стеклохолст делится на следующие разновидности:

  1. ”Паутинка” – универсальное армирующее стеклополотно малой плотности с хаотичным строением нитей. Его часто используют как декоративный слой под покраску, а также как альтернативу малярной сетке при проведении внутренних работ.
  2. Флизелин – по свойствам промежуточный вариант между ”паутинкой” и стеклообоями. Этот материал с мягкой текстурой также изготавливается из стекловолокна, однако он способен выдерживать значительную нагрузку на растяжение. Может использоваться для армирования стен с крупными трещинами, где есть риск их дальнейшего развития.
  3. Стеклообои – сплошной нетканый стеклохолст без ячеек. Могут иметь узорную текстуру либо быть совершенно гладкими. Используются только для внутренних работ под финишную шпатлевку либо покраску акриловыми или вододисперсионными красками. Шероховатая поверхность стеклобоев отлично подходит для нанесения декоративных слоев и многократного окрашивания. Поскольку стеклообои не предназначены для армирования, главным их показателем является плотность (120–190 г/м²). Способ нанесения аналогичен поклейке бумажных обоев.

Похожим на малярный стеклохолст материалом являются флизелиновые обои под покраску. Они сочетают свойства классического малярного стеклохолста и стеклообоев. Благодаря наличию декоративного узора и высокой плотности их можно использовать в помещениях с переменной влажностью и температурой (проходные, коридоры, тамбуры, прихожие).

Похожие темы