Как правильно пользоваться цифровым мультиметром

Как правильно пользоваться мультиметромМультиметр является самым распространенным прибором для электротехнических измерений. Он позволяет быстро определять величину силы тока, напряжения и сопротивления, эффективно прозванивать цепь на целостность.

С его помощью радиолюбители могут проверять диоды, транзисторы и другие радиодетали. Некоторые дорогие модели могут измерять емкость конденсаторов, индуктивность катушек, температуру и другие важные параметры в электротехнике. В данной статье мы остановимся на наиболее востребованных бытовых функциях и расскажем, как правильно пользоваться мультиметром в домашней электросети.

Мы не будем рассматривать стрелочные аналоговые мультиметры, поскольку цифровые мультиметры с жидкокристаллическим экраном более удобны и полностью исключают ошибки при снятии показаний.

Устройство цифрового мультиметра

В качестве примера рассмотрим бюджетную модель DT838. Изучив принципы её функционирования, вы сможете легко работать и с другими мультиметрами. Различия могут встретиться только в нанесенных значках, пределах и видах измерений, наличии дополнительных функций. На лицевой панели модели DT838 расположены ЖК индикатор, разъемы для подключения щупов и переключатель режимов.

Специальные метки задают контролируемую величину для переключения и верхний предел её измерения. Однородные режимы расположены рядом и объединены в группы, как показано на представленной ниже схеме:

Устройство цифрового мультиметра

В некоторых “продвинутых” моделях мультиметров предел измерений устанавливается автоматически. Достаточно выбрать переключателем тип контролируемой величины. Основные обозначения на лицевой панели (могут отличаться в других моделях):

  • ~ или АС – характеристики переменного тока;
  • ⎓ или DС – характеристики постоянного тока;
  • A – сила тока в амперах;
  • V – напряжение в вольтах;
  • Ω или Ohm – сопротивление в омах;
  • Hz – частота в герцах;
  • С или F – емкость в фарадах;
  • L – индуктивность в генри;
  • μ (микро 10-6), m (мили 10-3), k (кило 103), M (мега 106) – приставки, обозначающие кратные величины.

Пример расшифровки некоторых обозначений: ⎓ mA – величина постоянного тока в миллиамперах, ACV – величина напряжения переменного тока в вольтах, Ω 2k – измерение сопротивления величиной до 2000 Ом.

Как пользоваться щупами мультиметра

Оголенными наконечниками щупов вы будете касаться контактов проводов, выключателей, розеток и т.д. Для щупов предусмотрены три специальных гнезда на лицевой панели. Порядок подключения приведен на представленной ниже схеме. Подключение по цветам требуется только для измерений в сети постоянного тока (черный — минус, красный — плюс). Для переменного тока порядок подключения не имеет значения.

Подключение щупов к мультиметру

В процессе измерения не прикасайтесь к оголенным участкам щупов. Всегда проверяйте, правильно ли вставлены щупы в разъемы на лицевой панели. Учтите, что неумелое использование щупов может стать причиной короткого замыкания в случае касания нескольких точек электросхемы действующего устройства.

Как измерять мультиметром

Всегда контролируйте уровень заряда батареи мультиметра, поскольку низкий заряд может исказить измерения. После завершения работы всегда выключайте прибор, переводя переключатель в положение Off. Если вы даже приблизительно не представляете определяемую величину тока или напряжения, всегда устанавливайте максимальный предел измерения. После этого вы сможете выбрать более подходящий по верхнему значению режим прибора и получить более точный результат.

Подключение мультиметра в цепь

Вы должны четко представлять, как правильно пользоваться цифровым мультиметром для измерения различных электрических величин. Для измерения силы тока в разрыв цепи следует подключаться последовательно. Для измерения напряжения и сопротивления – параллельно нагрузке. Чтобы измерить сопротивление, необходимо также отключить источник питания.

Как измерить напряжение мультиметром

Для данного режима не требуются какие-либо переключения в цепи, поэтому его просто реализовать. Главное правильно оценить приблизительную величину и вид измеряемого напряжения. Например, для измерения напряжения в бытовой розетке установите режим ACV 750, красный щуп вставьте в гнездо VΩmA, а черный — в COM. После этого остается коснуться наконечниками клемм розетки и зафиксировать показания прибора.

Как измерить силу тока мультиметром

Бюджетные модели мультиметров позволяют измерять только силу постоянного тока. Для начала вам следует правильно установить щупы: для тока до 200 мА красный щуп нужно вставить в гнездо VΩmA, для тока от 200 мА до 10 А – в гнездо 10A. Если ошибетесь с силой тока в гнезде VΩmA, сработает защита предохранителя, который придется заменить. В гнезде 10A защита не предусмотрена, поэтому не пользуйтесь данным режимом дольше 15 секунд. Предел измерения устанавливайте с запасом. После этого разъедините цепь и подключитесь мультиметром последовательно.

Как измерить сопротивление мультиметром

Для определения активного сопротивления элемента необходимо отключить его от цепи и подключить мультиметр параллельно. В отличие от рассмотренных выше случаев, превышение выбранного предела измерений не выведет прибор из строя. В этом случае на экране просто появится значение единицы.

Как прозвонить цепь мультиметром

Установите переключатель в режим прозвонки и замкните щупы — устройство должно запищать и вывести показание близкое к нулю. Это необходимо для проверки работоспособности мультиметра. В случае целостности тестируемой цепи прибор подаст звуковой сигнал и высветит величину сопротивления. При обрыве цифры на экране будут слишком большими или просто выведется единица. Некоторые модели выводят аббревиатуру “O.L.“

Как проверить работу мультиметра

Для этого достаточно подключить параллельно к розетке вольтметр и сверить показания приборов. Для проверки измерения силы тока снимите показания постоянной нагрузки мультиметром и амперметром. Для проверки измерения сопротивления сравните с нанесенной маркировкой величину любого сопротивления.

Единица на дисплее прибора означает, что вы неправильно выставили предел. Если минус, значит нужно поменять клеммы местами. Если загорелась батарейка — её нужно заменить в приборе.

Похожие темы