Как осуществляется подводка газа к частному дому

Подводка газа к частному домуБольшинство владельцев загородной недвижимости не представляют свою жизнь без газа. Ценой бытового комфорта являются многочисленные вопросы, которые приходится решать на этапах газификации.

Подводка газа к частному дому включает составление проекта, прокладку коммуникаций, монтаж отопления и другие мероприятия, которые лучше поручить квалифицированным специалистам.

Выбор способа газоснабжения

Самый простой вариант – приобретать баллоны со сжиженным газом. Этот вынужденный способ автономного газоснабжения распространен в местах отсутствия централизованных газопроводов. Специализированные организации продают газ населению, доставляя и устанавливая баллоны по требованию заказчика с соблюдением всех требований техники безопасности. Устройство газоснабжения от баллонов удобно тем гражданам, кто не проживает в доме круглый год.

Более дорогим вариантом является автономная газификация с использованием газгольдера, который зарывают в грунт ниже уровня промерзания. Обслуживание и периодическую заправку газгольдера осуществляют специализированные организации, имеющие лицензию на проведение таких работ. И все же центральное газоснабжение – это более надежный и экономный способ подводки газа к частному дому, когда имеется возможность подключения к магистральному газопроводу.

Подготовка разрешительных документов

Прежде всего, следует подать заявление на проведение работ по газификации дома. Необходимо понимать, что газовщики будут проводить газ только в готовый дом. Пакет необходимых документов включает свидетельство о праве собственности на земельный участок, кадастровый план с обозначенными границами, свидетельство о праве собственности на дом, технический паспорт постройки, копии паспорта заказчика и свидетельства о присвоении ИНН. Может потребоваться также план размещения частного дома, к которому планируется подводка газа.

Этапы подводки газа к частному дому

Далее разрабатываются технические условия и проект газификации объекта, оформляется специальный ордер на проведение необходимых технических мероприятий. Проведение этих работ и согласование документов в профильных инстанциях можно заказать в специализированной организации, предоставляющей услуги по газификации и отоплению.

Заключительный этап — врезка в магистральный газопровод и подводка газа к частному дому. Трубу прокладывают в траншее на песчаной подушке. Газопровод выводят из-под земли возле фундамента дома с помощью цокольного узла, который заканчивается соединением фланца. Ввод газопровода в здание осуществляется по стальной трубе. Траншею засыпают просеянным песком и сверху грунтом. Хотя подводка газа к частному дому стоит недешево, она увеличивает стоимость недвижимости, поскольку газифицированные объекты стоят дороже.

Похожие темы