Скважина в подвале дома плюсы и минусы

Скважина в подвале домаБольшинство домовладельцев стремится устроить источник водоснабжения на минимальном удалении от здания или даже в самом доме. Чтобы принять правильное решение, важно учесть все нюансы эксплуатации будущего объекта.

Скважина в подвале дома или техническом помещении вполне возможна, однако такой выбор имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы скважины в подвале дома

Основным преимуществом является удобство эксплуатации. Нет необходимости тратиться на утепление устья, обустраивать кессон для скважины, прокладывать водопровод к зданию. Однако чтобы пробурить скважину в подвале дома требуется соответствующая геометрия помещения.

Для размещения бурового оборудования необходима площадь не менее 6 м² (2*3 м) и высота минимум 3 м. Важно также предусмотреть свободное место для бурового раствора. В месте, где планируется бурение, не должно быть бетонной стяжки или другого материала, который сложно демонтировать.

Минусы скважины в подвале дома

Основным недостатком являются сложности в процессе обслуживания. Ведь спустя некоторое время может возникнуть потребность в промывке и даже ремонте источника водоснабжения. Очистка скважины от ила и песка сопряжена с высвобождением накопившихся на дне нечистот, которые могут испортить отделку помещения.

Если на момент сервисного обслуживания подвальное или техническое помещение находится в застроенном или захламленном состоянии, мероприятия невозможны без проведения масштабных подготовительных работ, а это всегда головная боль для владельца частного дома. Поскольку любой скважине после бурения требуется регулярный сервис, подвал или техническое помещение желательно держать свободным от массивных сооружений и посторонних предметов.

Как лучше бурить скважину в подвале дома

Скважину внутри дома желательно бурить на этапе строительства фундамента. Это позволяет легко спланировать расположение оголовка и дополнительного оборудования, сразу предусмотреть техническое отверстие в фундаменте. Дренаж из подвального помещения наружу осуществляется бетонированием в фундаменте обычной металлической трубы диаметром 89/114 мм. Вывод необходим для организации отвода в ходе технологических промывок и других мероприятий по обслуживанию скважины.

Если глубина подвального помещения ниже окружающей дом поверхности грунта, необходимо тщательно герметизировать устье скважины. Сезонное повышение уровня грунтовых вод может вызвать повышение уровня воды также и в скважине независимо от глубины её бурения. Для предотвращения перелива воды и затопления подвала рекомендуется установить герметичный оголовок скважины. Для герметизации затрубного пространства скважины можно использовать силикон, жидкую резину и другие специальные водоизоляционные материалы.

Похожие темы