Энергосберегающие технологии для частного дома

Энергосберегающие технологии для частного домаЭнергосберегающий дом требует для отопления минимум тепловой энергии. Поэтому если вы изначально хотите сэкономить на обогреве жилища, вам следует предусмотреть энергосберегающие технологии для частного дома на этапе разработки проекта строительства. В противном случае дальнейшая эксплуатация жилья может вылететь в копеечку.

Причиной теплопотерь обычно являются утечки тепловой энергии через окна, двери, стены, перекрытия и крышу. Тепло может также расходоваться на обогрев воздуха, поступающего при работающей вентиляции. Ваша задача – свести к минимуму потребности здания в тепловой энергии. Для этого можно использовать следующие энергосберегающие технологии для частного дома:

Построить небольшой дом

Чем меньше здание, тем меньше теплопотери, поскольку меньше площадь наружных стен. При этом важно понимать, что площадь наружных стен зависит также от формы здания, которая должна быть простой и компактной. Оптимальный вариант – это простая прямоугольная форма с одно- или двухскатной крышей без люкарн и эркеров с минимальным количеством изгибов и углов стен. Вы можете возразить, что такой одноэтажный дом будет похож на сарай, зато он обойдется вам дешевле и будет недорогим в эксплуатации.

Более привлекательной альтернативой с точки зрения экономичности является двухэтажный дом с мансардой. В таком здании теплопотери будут меньше по сравнению с рассмотренным выше вариантом, поскольку площадь крыши меньше в пересчете на 1 м2 жилой площади. Кроме того, если увеличить площадь наружных стен с южной стороны дома, снизятся потребности в тепловой энергии. По этой же причине с южной стороны желательно размещать большие окна и остекленные пристройки в качестве солнечных коллекторов.

Правильно разместить окна

Слишком большие окна приводят к существенным потерям тепла. Особенно если они размещены в отапливаемом помещении с северной стороны. Если же большие окна разместить с южной стороны, то можно рассчитывать, что солнечное тепло компенсирует теплопотери. Если перечисленные варианты не подходят, вы можете снизить теплопотери за счет установки специальных окон с повышенным коэффициентом сопротивления теплопередаче (R>1,25 (м2*К)/Вт). Обычно это трехкамерные стеклопакеты с рамами из многокамерного профиля со специальными термоизоляционными вкладышами.

Грамотно расположить помещения

Вспомогательные помещения (гардероб, кладовую, технические помещения, гараж) лучше сразу разместить с северной стороны. Здесь можно поддерживать пониженную температуру с помощью автоматического управления отоплением, а в остальных комнатах обеспечить комфортный микроклимат. Во вспомогательных помещениях можно отказаться от окон и уменьшить площадь. Ниже представлена рекомендуемая схема расположения помещений по сторонам света с учетом преобладающей температуры:

Схема расположения помещений энергосберегающего дома

Для строительства здания используйте материалы, которые аккумулируют тепло. Из них также можно возвести массивную внутреннюю стену напротив окон с южной стороны. После заката солнца она будет выступать своеобразным обогревателем, отдающим в течение нескольких часов накопленное солнечное тепло. Стену можно покрасить в темный цвет — тогда она будет аккумулировать на 75% тепловой энергии больше, чем светлая поверхность.

Тщательно уложить теплоизоляцию

Наибольшие потери тепловой энергии происходят через стены и крышу здания, поэтому вы должны уложить слой теплоизоляции для тщательного утепления. Стандартное утепление стен – слой минеральной ваты или пенополистирола толщиной от 20 см. Далее необходимо утеплить кровлю слоем теплоизоляции минимум 30 см. Чем толще будут слои теплоизолирующего материала, тем более низкой будет потребность здания в тепловой энергии. Особенно тщательного утепления требуют места соединения перекрытия с балконными плитами, венцы, перемычки дверных и оконных проемов.

Установить рекуператор

Вам не удастся построить энергосберегающий дом с простой системой естественной вентиляции. Еще на стадии типового проектирования следует предусмотреть принудительную приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла. Дело в том, что в процессе отопления через вентиляционную систему уходит тепло, на смену которому поступает холодный воздух. Совокупные теплопотери через вентиляцию в утепленном доме могут достигать 50%.

Поэтому так важно установить рекуператор – специальное устройство для получения тепловой энергии из отводимого воздуха. Повысить результативность возврата тепла можно с помощью грунтового теплообменника, который будет подогревать входящий воздух и панель управления вентиляцией. Дополнительно позаботьтесь о герметичности здания. Свежий воздух должен попадать внутрь только через вентиляционные каналы.

Правильная технология строительства

Сегодня можно применять различные энергосберегающие технологии для строительства частного дома. Эффективную термическую изоляцию можно получить, используя:

  • каркасные стены с уложенной в межкаркасное пространство теплоизоляцией;
  • опалубки из пенополистирола, заполненные бетоном;
  • двухслойные стены из глиняного или силикатного кирпича, сборных элементов из поризованной керамики, керамзитобетона, бревен или ячеистого бетона.

Дом считается энергосберегающим, если показатель расхода первичной энергии на обогрев не превышает 70 кВт*ч/(м2*год). В этом случае вы можете использовать отопительные устройства меньшей мощности по сравнению со стандартным домом.

Похожие темы