Как соединить пластиковую канализационную трубу с чугунной

Как соединить пластиковую канализационную трубу с чугуннойРаньше для прокладки канализации использовались чугунные трубы. Сегодня им на смену пришли пластиковые трубопроводы, которые отличаются отличной проходимостью, превосходными характеристиками и долговечностью.

Поэтому вопрос полной замены старых чугунных труб канализации – это лишь вопрос времени.

Проблема в том, что не всегда есть возможность провести полную замену трубопроводов. Поэтому владельцы недвижимости зачастую вынуждены идти на полумеры, заменяя новыми пластиковыми трубами отдельные участки системы канализации. И тогда возникает вопрос: как соединить пластиковую канализационную трубу с чугунной? В данной статье приведены самые надежные и практичные способы решения данной задачи.

Подготовительные работы

Советуем вам основательно подойти к данному этапу, поскольку это залог качественного проведения мероприятий. Сначала тщательно все обмеряйте, чтобы выяснить, какую длину пластиковой трубы вам нужно приобрести и какого диаметра. Например, внешний диаметр трубы от кухонной мойки обычно составляет 50 мм, а трубы от унитаза – 100 мм. Исходя из этого подбираются стыковочные элементы для прокладки труб канализации.

Демонтаж чугунного трубопровода нужно проводить осторожно, поскольку он очень хрупкий. Удары по трубе можно наносить только резиновым или деревянным молотком. Перед тем как вынуть чугунную трубу из раструба, аккуратно прокручивайте её в разные стороны. В случае повреждения раструба обрежьте трубу болгаркой в удобном месте, очистите её от ржавчины и грязи, после чего приступайте к соединению.

Стыковка с помощью резиновой муфты

Соединение труб канализации с помощью резиновой муфтыЭтот способ подходит, когда чугунный раструб находится в хорошем состоянии. Перед соединением его необходимо тщательно очистить от ржавчины и грязи. Далее обильно смажьте вкладыш санитарным герметиком (см. нашу статью Какие бывают герметики) и вставьте его в раструб чугунного трубопровода. После этого обильно намажьте герметиком внутреннюю часть муфты и поместите пластиковую трубу как можно глубже в чугунную. Рекомендуемая глубина ввода составляет 30-80 мм.

Такая стыковка осуществляется достаточно быстро, пользоваться канализацией можно практически сразу. Без ремонта такое соединение может работать до 10 лет.

Как соединить пластиковую канализационную трубу с чугунной трубой без раструба, который по необходимости спилили? Для этого нам потребуется пластиковый переходник. Для начала выровняйте плоскости конца чугунной трубы ножовкой. На обрезанный торец натяните резиновый переходник. “Обутый” конец чугунной трубы обильно смажьте герметиком и натяните на него раструбный пластиковый переходник.

Подмотка из пакли

Сегодня данный вариант неактуален, поскольку существуют более простые и не менее эффективные способы. Подмотку из пакли можно использовать только в экстренных случаях, когда сложно достать необходимые материалы и детали. Льняная подмотка сначала накручивается несколькими оборотами на пластиковую трубу. Далее паклю уплотняют большой отверткой в щели между трубами. Чугунную трубу в месте перехода несколько раз промащивают полимерцементной жидкостью, включающей цемент, воду и клей ПВА. После такой стыковки пользоваться канализацией можно не ранее чем через сутки.

Использование силиконового герметика

Соединение труб канализации с помощью силиконового герметикаСанитарный силиконовый герметик эффективно предотвращает течь в местах возникновения небольших брешей. Прежде чем приступать к стыковочным работам место соединения следует тщательно просушить строительным феном.

Силикон лучше заливать как можно глубже в щель с помощью специального пистолета. Чем глубже будет проникновение материала, тем сильнее окажется надежность крепления. Для полного затвердевания силикона обычно требуется порядка 5 часов. До этого момента пользоваться канализацией нежелательно.

Комбинированный метод

Приведенные выше способы можно комбинировать друг с другом, что позволяет усилить надежность стыка при соединении труб из разных материалов. Например, в больших щелях можно использовать одновременно резиновые вкладыши и подмотку из пакли. При соединении гофры с чугунной трубой место стыка подматывают льном, после чего наносят строительный силикон. В некоторых случаях вместо полимерцементной жидкости используют силиконовый герметик.

При этом следует учитывать, что чугун и пластик имеют различные коэффициенты расширения при высоких температурах. Это важно, если по канализации иногда проходит очень горячая вода.

Похожие темы