Самостоятельное подключение газовой варочной поверхности

1934

Подключение газовой варочной поверхностиПодключение газовой варочной поверхности должно выполняться в соответствии с прилагаемой к прибору инструкцией и нормами технической безопасности. При подключении устройства к газопроводу необходимо быть аккуратным и внимательным, поскольку малейшая утечка газа может быть чревата серьезными последствиями.

В настоящее время существует два варианта подключения газовой варочной поверхности: a) вы вызываете специалиста – он подключает вам панель за деньги, б) вы делаете все самостоятельно, предварительно купив все необходимое. В данной статье мы остановимся на втором варианте и подробно рассмотрим по шагам весь процесс подключения.

Необходимые материалы и инструменты

Для работы вам потребуются:

  • специальный газовый шланг необходимой длины (сертифицированный);
  • уплотнитель для герметизации резьбовых соединений (лента фум, нить локтайл или лен);
  • пара разводных ключей, можно газовых;
  • мыльная эмульсия для проверки герметизации подключения.

Варочную поверхность необходимо устанавливать в хорошо проветриваемом и сухом помещении. В кухне должны присутствовать: канал системы вентиляции и вытяжка для отвода продуктов сгорания. Также нужно обеспечить постоянный приток воздуха в помещение (минимум 2 м3/ч на 1 кВт мощности прибора).

Схема подключения газовой варочной поверхности

Схема подключения газовой варочной поверхностиВ большинстве многоквартирных домов схема подключения газовой варочной панели аналогична газовым плитам. Через квартиры проходит сквозняком газопровод, который называется стояком. В каждой квартире от него ответвляется труба (отпуск), к которой подключается газовая плита или колонка. На отпуске обязательно должен присутствовать кран перекрытия, может также быть установлен бытовой газовый счетчик.

Для подводки газа в старую плиту в кран может быть вкручен газовый резинотканевый рукав либо жесткая железная труба. Второй вариант особенно неудобен, поскольку не позволяет переставлять устройство. Поэтому для подключения рекомендуется использовать гибкую подводку для газа – черный газовый резинотканевый шланг или желтый сильфонный металлорукав.

Порядок подключения газовой варочной поверхности

Для начала необходимо демонтировать старую газовую плиту или панель. Перекройте кран на отпуске и проверьте, поступает ли газ в конфорки. Далее открутите контргайку и сгоните муфту на отпуске. Открутить порой не удается из-за большого количества наложенной краски. В этом случае можно просто срезать подводку болгаркой в удобном месте и выкрутить остатки трубы из крана. После этого можно приступать к подключению газовой варочной поверхности:

  1. Намотайте уплотнитель на штуцер 1/2′ резинотканевого рукава, который с наружной резьбой. Вкрутите штуцер в отверстие крана на отпуске.
  2. Некоторые модели газовых плит и панелей поставляются с резьбой 3/8′ на коллекторе для подключения шланга. В этом случае поверхность должна комплектоваться переходником с резьбы 3/8′ на резьбу 1/2′.
  3. При необходимости установки переходника на резьбу 1/2′ намотайте уплотнитель и уставите его в коллектор.
  4. Намотайте уплотнитель и прикрутите гибкий резинотканевый рукав к коллектору или переходнику.
  5. Откройте кран на отпуске и проверьте все резьбовые соединения мыльной эмульсией, нет ли утечек газа. Проверьте также, как работает газовая варочная поверхность.

Учтите, что после подключения газовый резинотканевый рукав и все газопроводы должны быть легкодоступны для внешнего осмотра. Не рекомендуется прятать их за несъемными фальшпанелями, гипсокартоном и другими элементами интерьера. Лучше использовать аккуратный короб, который при необходимости можно легко открыть.

Старайтесь не использовать лишних соединений. Один конец газового рукава должен быть вкручен непосредственно в кран, другой – в коллектор газовой поверхности, максимум в переходник. Если при проверке будут обнаружены дополнительные железные трубы и др., газовщики могут отключить газ и заставить переподключать устройство.