Чем заделать щель между ванной и стеной

83

Чем заделать щель между ванной и стенойПосле укладки новой плитки или другого ремонта в ванной комнате может оставаться щель между ванной и стеной, которую необходимо заделать. Еще одной причиной появления зазора может быть неправильная геометрия помещения.

Даже в сравнительно небольшой стык будет попадать вода, стекать вниз и накапливаться в лужах под ванной. Постоянная влажность может стать причиной появления неприятного затхлого запаха, образования плесени, грибка и других неприятностей.

В этой статье мы расскажем, чем заделать щель между ванной и стеной и избежать последствий регулярных протечек воды. Сначала следует провести подготовительные работы – очистить обрабатываемые поверхности в стыке от строительного мусора и пыли. Дальнейшая подготовка зависит от выбранной технологии ремонта. При использовании цементного раствора борт ванны и стену следует смочить водой, в остальных случаях – обезжирить и высушить.

Заделка плиточной затиркой

Подходит для стыков до 5 мм. Данный материал является абсолютно влагостойким, поэтому отлично подходит для задержания воды. Если подобрать затирку под цвет настенного кафеля, она гармонично впишется в дизайн ванной комнаты. Специальное средство фуга-блеск защищает затирку от ржавчины и грязи, продлевает срок её службы.

Заделка влагостойким герметиком

Подходит для щелей между ванной и стеной до 8 мм. На поверхности стены и борта ванной наклеивается малярный скотч, благодаря которому получаются идеально ровные границы шва. Силиконовый влагостойкий герметик с антисептическими компонентами (см. нашу статью Какие бывают герметики) наносится посредством специального пистолета на сухую, чистую и обезжиренную поверхность стыка.

После заполнения шва герметик выравнивается смоченным в мыльной воде резиновым шпателем. После выравнивания поверхности стыка излишки герметика вытесняются на полосы малярной ленты. Далее остается только отклеить скотч и полюбоваться идеально ровным швом между ванной и стеной.

Заделка цементным раствором

Применяется для стыков шириной более 8 мм. Чтобы раствор не проваливался вовнутрь, щель предварительно затыкается пропитанной жидким строительным раствором ветошью. Поверхности стены и борта ванны повторно смачиваются водой для лучшего приставания цементно-песчаного раствора. Стык заполняется ровным и аккуратным слоем средней консистенции.

Заделка щели между ванной и стеной водостойкой монтажной пеной

Заделка водостойкой монтажной пеной

Данная технология аналогична использованию герметика. Периметр стыка обклеивается полосками малярной ленты, баллон с монтажной пеной устанавливается в специальный пистолет, щель запенивается с учетом многократного увеличения пены в объеме. После высыхания выступающие излишки пены срезаются острым ножом. Далее остается только отклеить малярный скотч.

Оформление декоративным бордюром

  • керамический бордюр для плитки – устанавливается на плиточный клей с последующей затиркой швов соответствующим составом;
  • пластиковый плинтус – клеится на прозрачный быстросхватывающийся клей;
  • самоклеющаяся бордюрная лента – держится на самоклеющемся слое, закрытом с внутренней стороны защитной бумажной полоской.

Обычная керамическая плитка

Чтобы избавиться от стыка, первый ряд укладывают со скосом для захвата угла ванной. В результате получается монолитная конструкция, которая надежно закрывает щель. Однако данный способ не подходит для тех, кто планирует менять ванну в будущем.

Зачастую перечисленные способы заделки щели между ванной и стеной применяются в комплексе. Сначала стык заполняется монтажной пеной, затем пена покрывается слоем герметика, после чего устанавливается какой-то из декоративных бордюров.