Сантехнический трос для чистки канализации

Сантехнический трос для чистки канализацииДаже если вы используете пластиковые трубы для канализации, это полностью не избавляет вас от риска образования засоров. В силу разных причин они все равно будут возникать, и вы будете вынуждены с ними бороться.

Один из способов решения проблемы — сантехнический трос для чистки канализации, который специально создан для трубопроводов малого диаметра, проложенных в большинстве квартир и частных домов. Данный инструмент эффективно устраняет следующие наиболее распространенные разновидности засоров:

  • Механические засоры. Возникают вследствие неаккуратного и небрежного пользования системой канализации. Чаще всего образуются в результате застревания крупных предметов.
  • Эксплуатационные засоры. На внутренних стенках канализационных труб образуются наросты, включающие мелкий мусор, шерсть, волосы, частички масел и жиров.
  • Технологические засоры. Являются следствием допущенных ошибок при проектировании и монтаже канализации. Сантехнический трос помогает устранить образовавшиеся засоры и пробки, но лучше все же исправить допущенные ошибки.

Как выбрать сантехнический трос для чистки канализации

Канализационные тросы бывают различной длины и диаметра, бытовые и профессиональные. Для бытового использования в трубах малого диаметра в квартирах и частных домах подходят канатные тросы из оцинкованной стали длиной 5 м диаметром 6 мм. Благодаря гибкости и упругости такой инструмент легко преодолевает все изгибы трубопровода и устраняет засоры.

Хотя конец троса обжат в заводских условиях, многие сантехники придают ему форму кисти несколькими ударами молотка. Такая доработка позволяет эффективнее извлекать клочки волос и шерсти.

Еще одной бытовой разновидностью является пружинный сантехнический трос для чистки канализации длиной 6 м диаметром 9 мм. По сути это полая стальная пружина, которая эффективно пробивает засоры и удаляет отложения на стенках трубопровода канализации.

Разновидности тросов для чистки канализации

К профессиональным инструментам относится трос длиной 25 м диаметром 13,5 мм, навитый из стальной пружины диаметром 1,8 мм. Он оснащен специальной рукояткой в форме кривого вала. Такой трос используют для чистки горизонтальных труб и канализационных стояков.

Другой профессиональной разновидностью является пружинный натяжной трос в виде гибкого вала диаметром 16 мм, обвитого пружинной стальной проволокой диаметром 3 мм. При поворотах ручки трос становится жестким как стальной прут. Такой инструмент используется для профессиональной прочистки сложных засоров.

Как чистить канализацию сантехническим тросом

Прежде чем приступать к устранению засора, проверьте целостность и исправность троса. На инструменте не должно быть механических повреждений, сменный наконечник должен быть правильно зафиксирован, а ручка надежно закреплена. Далее можно начинать прочистку засора:

  1. Введите конец троса в отверстие канализации.
  2. Используйте поступательно-вращательные движения для продвижения троса и прохождения изгибов трубопровода.
  3. Вращайте сантехнический трос только в одном направлении.
  4. Если трос застрял в канализации, вращайте его только по часовой стрелке, чтобы избежать распускания волокон.
  5. При достижении засора используйте более интенсивные движения. Попробуйте разрушить или устранить засор простым проталкиванием до стояка. Если не получается, попытайтесь извлечь его специальным крючком-зацепом.
  6. На устранение засора укажет свободное прохождение воды. После этого трубопровод следует промыть горячей водой.
  7. По окончании работ тщательно промойте трос, смажьте его машинным маслом, вытрите ветошью и смотайте в бухту.

Устранение засора тросом для канализации

Чтобы избежать засоров канализации, сантехники рекомендуют каждый вечер засыпать в слив щепотку соли и выливать чайник кипятка. Кроме того, ежегодно проводите профилактическую прочистку системы канализации.

Похожие темы