Причины ремонта скважин на воду

Ремонт скважин на водуУ бытовых скважин на воду есть определенный ресурс эксплуатации. Однако в некоторых случаях потребность в ремонте возникает раньше. Причины ухудшения качества воды или снижения производительности скважины могут быть разными.

Причины ремонта скважин на воду

Длительный перерыв в эксплуатации может вызвать заиливание приточных каналов. Если к тому же в трубе оставалось оборудование, оно может работать неудовлетворительно из-за скопления частиц мусора внутри системы.

Неравномерная эксплуатация скважины в зимний период может привести к геологическим нарушениям. Могут произойти сдвиги грунта или сезонное истощение водоносного слоя. Периодическое появление воды указывает, что при сезонных колебаниях глубина уровня грунтовых вод в скважине недостаточна для данной местности.

Часто имеет место пренебрежение периодическими осмотрами и профилактиками, вследствие чего в системе скапливается мусор, ухудшается циркуляция воды по каналам, перегружается насосное оборудование.

Скважина со временем может выйти из строя, если использовалась неправильная технология бурения и монтажа скважины, применялись некачественные материалы. Из-за осыпания скважины или нарушения сетчатого фильтра может закупориться водоприемная колонна. Если установлена тонкостенная “мягкая” обсадная труба для скважины, она может деформироваться и потерять свою герметичность.

Что делать, если начались проблемы

Чтобы продлить “срок жизни” скважины, лучше заказать экспертизу её состояния у компетентных специалистов. Если можно обойтись простой очисткой, подрядчики выполнят все работы качественно с помощью специального оборудования. Если потребуется углубление скважины, вы тем более не сможете провести все необходимые мероприятия самостоятельно.

В любом случае, прежде чем действовать, важно оценить износ скважины и используемого оборудования. Это позволит поставить правильный “диагноз” и избежать бесполезных материальных и трудовых затрат.

Верным признаком заиливания скважины является помутнение воды. В случае снижения производительности, прежде чем предпринимать конкретные действия, необходимо понаблюдать за влияющими факторами. Уменьшение дебета может быть связано с существенными геологическими изменениями или недостаточной глубиной, что проявляется в засушливые периоды. Данную проблему можно устранить дополнительным углублением либо бурением новой скважины.

Технологии ремонта скважин на воду

  1. Ручная очистка – удаление постороннего мусора из системы посредством специального обрезка трубы (желонки). С помощью данного способа эффективно удаляется песок, мелкий гравий и другие осадки в водоприемной колонне.
  2. Очистка вибрационным насосом – перекачка ила и песка в специальную емкость снаружи. Быстрый и достаточно эффективный способ удаления среднезернистого мусора за исключением слежавшихся наслоений.
  3. Промывка – вымывание накопившегося в водоприемной колонне мусора с использованием пары насосов. Насос высокого давления попадает воду в колонну, струя разбивает уплотненные осадки, а вибрационный насос откачивает взвешенный мусор. Это наиболее эффективный способ, но для него требуется специальное оборудование.
  4. Углубление (дополнительное бурение) – используется по факту геологических изменений в грунте или при решении проблемы недостаточной глубины колонны.
  5. В очищенную старую скважину с признаками повреждения монтируется новая обсадная колонна меньшего диаметра.

Последние два варианта — это капитальный ремонт скважины.

Похожие темы