Как правильно пользоваться болгаркой в домашних условиях

81

Как правильно пользоваться болгаркойПри работе с болгаркой домашние мастера зачастую совершают ошибки, которые приводят к возникновению опасных ситуаций. В этой статье мы расскажем, как правильно пользоваться болгаркой в домашних условиях, когда инструмент полностью исправен.

Неправильная эксплуатация болгарки чревата печальными последствиями для здоровья и жизни оператора. Поэтому нужно быть чрезвычайно внимательным при использовании данного инструмента. Независимо от размера все болгарки потенциально опасны по следующим причинам:

  • остается открытым значительный участок диска, вращающегося с высокой скоростью;
  • сами диски для болгарок достаточно колкие;
  • отсутствует надежная опорная точка инструмента.

Обретение навыков работы

Все болгарки опасны, поскольку резка материала осуществляется при контакте заготовки с вращающимся диском. Сама точка контакта является единственной стационарной опорой, так как оператор удерживает инструмент на весу. Поэтому даже незначительный перекос может стать причиной резкого рывка. Для освоения принципа распределения нагрузок и обретения навыков работы лучше начинать с маломощных моделей с диаметром диска 115-125 мм.

Под каждую задачу определенный диск

На каждом круге должна быть указана область его применения. Поэтому у вас не получится безопасно сэкономить, используя один диск на все случаи жизни. Некоторые домашние мастера пилят абразивом древесину, поскольку такой диск вряд ли расколется и практически не изнашивается. При этом едкий дым, который образуется от высокой температуры трения и разогрева древесной смолы, попадает в глаза и дыхательные пути, значительно усложняя работу оператора.

Все производители запрещают установку дисков по дереву на свои болгарки. Дело в том, что сцепляемость зубчатых дисков с материалом на порядок лучше по сравнению с абразивом, поэтому и сопротивление выше. Удержать инструмент в таких условиях под силу только опытному оператору.

Еще один распространенный случай – заточка металлической заготовки на боковой поверхности диска. В результате круг разбалансируется, уменьшается его толщина, верхний слой абразива стирается, обнажается стекловолокно. Использовать такой диск в дальнейшем опасно. Поэтому лучше приобретать круги, специально предназначенные для шлифовки кромкой, заточки и другой обработки металла.

Диск требует особого внимания

По статистике на проблемы с диском приходится почти 90% аварий. Среди них наиболее распространены случаи работы с дефектным резцом. На диске может появиться скол с зазубриной, который вызовет резкий рывок при контакте круга с металлом. Погасить его на высокой скорости очень сложно. В такой ситуации диски обычно выходят из строя или со скоростью пули разлетаются на куски.

Другим распространенным дефектом являются надломы, которые внешне практически незаметны, но сразу чувствуются после включения, когда круг начинает ”болтать”. Надлом может возникнуть еще до контакта с материалом, когда кто-то случайно наступает на диск лежащей на земле болгарки. В любом случае перед каждым запуском круг нужно тщательно проверять, чтобы гарантировать безопасную работу. Диски лучше покупать от надежных производителей.

Осторожность, внимание и спокойствие

Когда эти условия отсутствуют, можно легко получить травму при попадании на скрытое препятствие, зажиме между опорами, резке металла под весом заготовки или на весу. Чтобы избежать опасных ситуаций, нужно заранее планировать, куда может повести болгарку, проверять прочность опоры и основы, не жалеть времени на подготовку рабочего места. Заготовку всегда следует устанавливать таким образом, чтобы короткая часть была на весу.

В заключение еще несколько полезных рекомендаций, которые непосредственно не связаны с процессом резки:

  1. Правильно устанавливайте диск. На валу болгарки имеется резьба для монтажной гайки. Многие мастера надежно фиксируют диск специальным ключом для откручивания, который идет в комплекте. Потом этим же ключом пытаются открутить сильно затянутую гайку, сбивая себе руки. Чтобы нормально зафиксировать круг, достаточно подтянуть гайку рукой вместе с диском.
  2. Безопасно включайте болгарку. Чтобы избежать неконтролируемого рывка при пуске, резак диска должен быть совершенно свободен.
  3. Избегайте холостого хода. После каждой операции, при смене положения и любом перемещении всегда выключайте инструмент.
  4. Правильно завершайте операцию. После шлифовки или резки старайтесь останавливать диск о материал. Не кладите инструмент на землю с вращающимся кругом.