Объединение ванны и туалета в панельном доме

364

Объединение ванны и туалетаВопреки стереотипам квартиры с совмещенным санузлом далеко не всегда являются неблагоустроенными.

Объединение ванны и туалета в панельном доме позволяет выиграть больше площади и разместить современное габаритное оборудование.

Насколько оправданной может быть подобная перепланировка в современных реалиях проживания?

Когда объединение ванны и туалета необходимо

Перепланировка целесообразна, когда площадь ванной и туалета слишком мала. Это частое явление в квартирах типовой планировки (площадь туалета около 1 м², площадь ванной комнаты 2-3 м²). Демонтаж перегородки позволяет получить более просторное объединенное помещение за счет толщины снесенной стены и организации одного прохода.

Объединение ванны и туалета часто практикуется в современных новостройках со свободной планировкой. Это позволяет организовать два полноценных отдельных санузла: один большой с раковиной, ванной, биде, унитазом, душевой кабиной и мебелью, другой миниатюрный гостевой с маленькой раковиной, унитазом и душевой кабиной.

Когда объединение ванны и туалета нецелесообразно

От перепланировки лучше отказаться, если в квартире проживает много людей. В “часы пик” в санузел будет выстраиваться очередь, доставляя неудобства всем жильцам. К тому же большинство людей преклонного возраста считают совмещенные санузлы некомфортными и непрестижными. Этот советский стереотип жив до сих пор.

Если ванная комната соседствует с кухней, совмещая с туалетом, вы превратите её в источник специфических запахов. Вас не спасет даже мощная вентиляция или освежители воздуха – запахи все равно будут проникать в кухонное помещение. Другим неприятным фактором может стать недостаточная звукоизоляция.

Порядок объединения ванны и туалета в панельном доме

Схемы объединения ванны и туалета в панельном доме

До начала перепланировки вам необходимо провести согласование проекта в профильных инстанциях, а также приобрести необходимые строительные материалы: смесь для наливного пола, плитку, краску, клей, грунтовку и др. Необходимо также приготовить дрель, перфоратор, шпатель, плиткорез и другие инструменты.

Последовательность действий при объединении ванны и туалета в панельном доме обычно следующая:

  1. Разработка проекта перепланировки, согласование его в БТИ и жилищной инспекции. Если при объединении задействуется площадь коридора или кухни, дополнительно потребуется техническое заключение. Без согласования перепланировки у вас могут возникнуть проблемы при продаже квартиры.
  2. Демонтируются старые трубопроводы, снимается облицовка со стен и вся сантехника. После этого необходимо убрать образовавшийся строительный мусор.
  3. Демонтируется перегородка между ванной и туалетом. Данную работу лучше проводить днем в рабочий день, чтобы меньше людей страдало от сильного шума.
  4. Стены будущего объединенного санузла корректируются и выравниваются с помощью водостойкой штукатурки. После этого устанавливаются новые трубы для водоснабжения и канализации.
  5. Организуется безопасная система электропроводки с заземлением. Вероятно, вам нужно будет установить дополнительные светильники и розетки.
  6. Далее стены грунтуются, устраняются следы присутствия снесенной перегородки. Пол выравнивается влагоустойчивой бетонной стяжкой. Для улучшения гидроизоляции пол желательно дополнительно обработать битумом или смолой. После высыхания поверхности можно укладывать керамическую плитку или другой облицовочный материал.
  7. Для отделки потолка можно просто покрасить его водоэмульсионной краской либо установить стильное натяжное покрытие. Стены можно отделать пластиковыми панелями, керамической или мозаичной плиткой. Главное использовать качественные водостойкие материалы.
  8. Устанавливается сантехника и другое оборудование с подключением к водопроводу, канализации и электрической сети. В завершение монтируются зеркала, занавески, вешалки для полотенец, мыльницы и другие декоративные приспособления.