Автоматическое управление освещением в умном доме

Автоматическое управление освещением в умном домеАвтоматическое управление освещением в умном доме обеспечивает комфортную эксплуатацию помещений, позволяет экономить электроэнергию и продлить срок службы электроприборов.

Главная задача такой системы – отключение неиспользуемых приборов, а также их включение, когда в этом возникает необходимость.

Автоматизация процесса освещения позволяет также гибко регулировать напряжение и яркость, в нужный момент активировать определенные сценарии освещения. Например, когда жильцы возвращаются домой, им не нужно искать скрытый в темноте выключатель, поскольку необходимые комнаты освещаются автоматически.

Возможности автоматического управления освещением

  • контроль и управление освещением (в т.ч. дистанционно) в различных помещениях здания;
  • управление освещением в проходных зонах с помощью датчиков движения;
  • периодическое включение освещения имитирует присутствие жильцов (охранная функция);
  • автоматизация освещения придомовой территории – подъездной дороги, садовых дорожек, зон отдыха и фасада здания;
  • возможность включения различных световых сценариев без дополнительной настройки осветительных приборов;
  • регулировка освещения в помещениях в зависимости от времени года и суток, автоматическое подключение жалюзи, гардин и оконных роллетов;
  • автоматическое отключение второстепенных звеньев электросети при значительных нагрузках, стабилизация напряжения и активация резервных источников питания.

Как управляется освещение в умном доме

В большинстве систем автоматизации освещения реализована шинная технология, которая подразумевает использование одной магистральной линии для связи между выключателями. Обычно это кабель с напряжением 24 В. Так требуется минимальная длина проводки, имеются возможности для установки новых устройств и изменения функций выключателей.

На электрическом щите монтируются специальные реле, электронные адреса которых соответствуют адресам выключателей. Для инсталляции световых сценариев устанавливаются выключатели, которые управляют несколькими реле. К реле напрямую могут также подключаться таймеры, датчики движения, сенсорные панели, термостаты и другие устройства с электронным управлением.

Энергосбережение при автоматическом управлении освещением

Жильцы дома могут постоянно экономить, поскольку свет включается при необходимости, программируется уровень освещенности проходных зон, мощность освещения в помещениях регулируется исходя из реальной потребности.

Энергосбережение при автоматическом управлении освещением

Можно продлить срок службы компактных люминесцентных и газоразрядных ламп, используя их в паре со специальными таймерами, реагирующими на наступление темного времени суток. Мощность люминесцентных ламп можно уменьшать до 25-30% (диммировать), после чего они просто выключаются. Самое важное при проектировании энергосбережения – правильно выбрать устройство для диммирования в соответствии с типом используемых ламп.

Использование более выносливых галогенных ламп в паре с датчиками присутствия и/или движения позволяет еще гибче регулировать их мощность. Экономные светодиодные LED лампы можно устанавливать для подсветки крыльца и лестниц, как ночное освещение коридора и комнат здания.

Похожие темы