Как выбрать бесперебойник для газового котла

Бесперебойник для газового котлаБольшинство моделей современных газовых котлов требует постоянного подключения к электричеству. Это объясняется тем, что зажигание и некоторые механические операции выполняются с помощью электроэнергии.

Проблема в том, что в некоторых регионах электросети работают нестабильно и перебои с электроснабжением зачастую затягиваются на несколько дней. В зимний сезон отключение системы отопления чревато повреждением трубопроводов из-за замерзания теплоносителя. Кроме того, прогревать дом заново после каждого отключения – это достаточно затратная процедура.

Вариантом решения проблемы является бесперебойник для газового котла. Он обеспечит подачу электроэнергии в моменты перебоев с электроснабжением от центральной сети. В зависимости от количества и емкости аккумуляторов ИБП сохранит работоспособность газового котла в течение периода от нескольких часов до нескольких суток.

Принцип работы бесперебойника для газового котла

В одном устройстве объединен стабилизатор с аккумулятором, который накапливает электроэнергию на случай отключения централизованной подачи. Если известно, что на устранение поломки в электросети потребуется много времени, ИБП позволит корректно остановить отопительную систему и отключить оборудование. Стабилизатор гасит колебания напряжения, потенциально опасные для автоматики котла и аккумуляторных батарей.

Как правильно выбрать бесперебойник для газового котла

Сегодня на рынке представлены различные модели ИБП для газовых котлов от авторитетных производителей (GE Consumer & Industrial, CyberPower, AEG, INELT, N-Power и др.) Поэтому чтобы не ошибиться в выборе, достаточно правильно учесть некоторые параметры прибора:

  1. Используемый режим работы. Оптимальный вариант – это режим online с двойным преобразователем. Такой бесперебойник будет подавать ровный электроток постоянно, даже во время работы от центрального электроснабжения.
  2. Способность адаптации под любые аккумуляторы (класс LT). К таким ИБП можно подключать внешние батареи любой емкости и обеспечивать котел электричеством достаточно долго. Стоимость таких бесперебойников выше, но они себя оправдывают.
  3. Если батареи встроенные, важна их емкость. Данный параметр измеряется в ампер/часах. От его величины зависит, насколько долго газовый котел проработает на автономном электроснабжении.

Последние два фактора следует сопоставлять с электрической мощностью котельного оборудования и циркуляционного насоса (с учетом пусковых токов). Обычно мощность бытовых котлов составляет от 50 до 500 Вт, что соответствует приблизительно 70-600 В•А.

Схема подключения бесперебойника для газового котла

Типы бесперебойников для газового котла

  1. Настенные бесперебойники — подбираются для навесных газовых котлов. Такие приборы достаточно компактны, однако емкость их батарей оставляет желать лучшего. Тем не менее, данный недостаток неочевиден для бытовых котлов, которые не потребляют много электроэнергии.
  2. Напольные бесперебойники — могут использоваться как для напольных, так и для настенных газовых котлов. Такие приборы достаточно массивны, поскольку комплектуются батареями повышенной емкости и рассчитаны на работу с мощными котлами. Напольные ИБП могут быть выполнены в виде блоков из нескольких аккумуляторов в “рэках”, соединенных в единую батарейную систему.

Если вы решили установить внешние батареи, крайне не рекомендуется использовать автомобильные аккумуляторы. Вам требуются специальные герметичные необслуживаемые батареи по принципу ”поставил и забыл”. У таких аккумуляторов качественно иные зарядно-разрядные характеристики, они не выделяют газов и рассчитаны на меньшее зарядное напряжение. Наконец, они служат существенно дольше по сравнению со стартерными аккумуляторами при условии правильного размещения и эксплуатации.

Похожие темы