Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования

35

Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционированияПостоянный воздухообмен в помещениях дома создает комфортные условия для проживания людей, способствует поддержанию конструкций здания в надлежащем состоянии.

Во времена отопления открытым огнем проблема решалась устройством естественных отверстий в доме. Сегодня функцию притока свежего воздуха в помещения выполняет система вентиляции. В этой статье мы расскажем, как проводится очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования здания.

Способы очистки вентиляционных систем

Системы вентиляции – это необходимый элемент жилых, складских и производственных сооружений. Если не учитывать технические подробности, вентиляция может быть принудительного и проточного типа. В любом случае система нуждается в периодической очистке. Данную процедуру можно проводить по мере загрязнения либо как регулярную профилактику независимо от степени загрязненности каналов.

С точки зрения поддержания эффективности системы вентиляции второй подход предпочтительнее. Он обеспечивает также должную заботу о здоровье проживающих в доме людей. Хотя система может работать в штатном режиме, из-за скопления пыли, мусора и различных микроорганизмов она будет вредить здоровью человека, поскольку вместе с воздухом в помещение будут проникать нежелательные элементы. Более того, своевременно неочищенная от скопившегося мусора вентиляция несет потенциальный риск пожара.

В настоящее время очистка систем вентиляции и кондиционирования осуществляется механическим и химическим способами. В первом случае обеспечивается должная сохранность воздуховодов и безопасность находящихся в здании людей. Однако механические средства не всегда позволяют устранить серьезные загрязнения. Например, если система подвергалась значительной нагрузке или не соблюдались нормативы её очистки. Тогда приходится проводить химическую чистку каналов, которая дает необходимый результат.

Какое оборудование используется

Оборудование для очистки системы вентиляции

Для эффективной очистки воздуховодов требуется профессиональное оборудование. Если условия позволяют, можно обойтись средствами широкого круга использования. Стандартный набор включает набор щеток для чистки вентиляционных каналов и мобильную фильтровентиляционную установку.

При профессиональном подходе к процессу потребуются дополнительные приспособления и устройства, позволяющие оценить степень загрязненности и выявить проблемные участки. Прежде всего, это видеокамера на небольшой двигающейся платформе, передающая сигнал изнутри системы вентиляции на специальный дисплей оператора. Такое устройство позволяет провести достоверную видеоинспекцию вентиляционных каналов и объективно оценить степень их загрязненности.

Очистка системы вентиляции от жира

Когда для повышенной нагрузки естественной вентиляции оказывается недостаточно, многие домовладельцы устанавливают более мощную принудительную вентиляцию. Особенно это актуально для помещений, где обрабатываются пищевые продукты, готовится пища. Принудительная система вентиляции в кухнях позволяет устранить нежелательные запахи и чрезмерный пар. К сожалению, в процессе активной эксплуатации воздуховоды быстро загрязняются жиром, который после смешения с мусором и пылью удаляется с большим трудом.

При незначительном загрязнении очистить каналы от жира можно с помощью теплой воды и моющих средств. Если случай запущенный, приходится идти на радикальные меры с привлечением профессиональных специалистов, которые демонтируют систему вентиляции. В большинстве случаев локальный квартирный ход можно прочистить самостоятельно с помощью различных подручных средств. Что касается состояния главного вентиляционного канала – это забота обслуживающей организации.

Очистка системы вентиляции до и после

Дезинфекция системы вентиляции

Распространенная ошибка многих домовладельцев – закончить очистку вентиляции на предыдущем этапе. В большинстве случаев отказ от дезинфекции мотивируется сомнительными соображениями экономии. На практике услуга очистки и дезинфекции обычно комплексная, каждое из мероприятий дополняет друг друга. На этапе очистки каналы вентиляции освобождаются от мусора и отложений, на этапе дезинфекции обеспечивается микробиологическая безопасность воздушного канала.

Пылевые клещи, опасные бактерии и вирусы способны успешно противостоять механической и химической обработке, но бессильны перед дезинфицирующим раствором. Только он гарантированно избавит вас от неприятных соседей.