Погружной насос Водолей

1680

Погружной насос ВодолейГлубинный насос – это важнейший элемент бытовой системы автономного водоснабжения. В настоящее время многие дачники, сельские жители и владельцы загородного жилья выбирают погружные насосы Водолей, которые выпускает харьковская компания “Промэлектро”.

Украинский производитель дает возможность выбрать оптимальную модель насоса для скважины с повышенной работоспособностью по адекватной стоимости. Предприятие предлагает целую серию бытовых скважинных насосов с производительностью до 12 м³/ч и высотой подъема до 200 м. Технические характеристики погружных насосов Водолей позволяют использовать их для откачки воды из артезианских и песочных скважин.

Достоинства глубинных насосов Водолей

  • насос можно использовать для подачи питьевой воды, поскольку основные элементы выполнены из пищевой пластмассы, нержавеющей стали и латуни;
  • компактные габаритные размеры, небольшой вес и расход электроэнергии;
  • длинный электрокабель упрощает процесс монтажа;
  • максимально полная эксплуатационная комплектация, гарантия 1,5 года, ремонтопригодность, качественное сервисное обслуживание;
  • устойчивость к перепадам напряжения электросети;
  • повышенная работоспособность и бесшумность работы;
  • нет необходимости демонтировать насос на зиму;
  • соответствие международному стандарту безопасности IEC 335-1;
  • длительный срок эксплуатации (по отзывам потребителей).

Устройство и принцип работы оборудования

Погружной насос Водолей включает многоступенчатую насосную часть, электрический двигатель и внешний конденсаторный блок. Заполненный маслом электромотор состоит из статора, ротора и вращающихся шарикоподшипников. Насосная часть представляет собой монолитный блок с лопаточными отводами, приводным валом, направляющими и рабочими колесами. Производительность насоса (объем воды, поднимаемой за определенный период времени) зависит от диаметра рабочего колеса.

Погружной насос Водолей технические характеристики

Все детали надежно фиксирует крышка с внутренней трубной резьбой. На ней также предусмотрены специальные отверстия для крепления насоса тросом. В конденсаторном блоке размещены конденсаторы и шнур питания. Надежная немецкая автоматика защищает оборудование в критических режимах работы. К электрическому кабелю можно подсоединить блок дистанционного управления.

Центробежный погружной насос Водолей работает следующим образом. Вращающееся рабочее колесо создает кинетическую энергию, которая приводит в движение лопасти. Те в свою очередь воздействуют на воду, поднимая её в верхнюю часть корпуса. На освободившееся место под давлением поступает новая жидкость. Процесс перехода воды поддерживают постоянно вращающиеся колеса.

Погружной насос Водолей технические характеристики

Основные технические характеристики насоса Водолей можно узнать из его названия. Например, электронасос БЦПЭ-0,5-32У 60/47 имеет следующие параметры: производительность 0,5 л/с, номинальный напор при номинальном объеме подачи 32 м, максимальная производительность 60 л/мин., высота подачи воды при наибольшем напоре 47 м. По производительности все модели центробежных насосов Водолей делятся на группы БЦПЭ-0,32, БЦПЭ-0,5, БЦПЭ-1,2 и БЦПЭ-1,6.

Таблица 1. Погружной насос Водолей технические характеристики (на примере моделей БЦПЭ-0,32-63У, БЦПЭ-0,5-16, БЦПЭ-1,2-40У)
Технические характеристикиБЦПЭ-0,32-63УБЦПЭ-0,5-16БЦПЭ-1,2-40У
Производительность0,32 м³/с0,5 м³/с1,2 м³/с
Напор при номинальной подаче63 м16 м 40 м
Частота сети50 Гц50 Гц50 Гц
Напряжение220 В220 В220 В ±22
Потребляемый ток4,5 А1,8 А6,1 А
Номинальная потребляемая мощность1000 Вт400 Вт1340 Вт
Максимальный напор90 м27 м60 м
Скорость вращения2800 об/мин2800 об/мин2800 об/мин
Конденсаторынапряжение 400 В, емкость 32 мКФнапряжение 400 В, емкость 16 мКФнапряжение 400 В, емкость 50 мКФ
Масса17 кг8 кг15 кг
Количество ступеней работы1136

Насосы серии БЦПЭ-0,32 предназначены для работы в скважинах диаметром от 120 мм и малодебитных колодцах. Они подходят для домашних хозяйств с потреблением воды до 2 м³/ч. Номинальная производительность такого оборудования составляет 1,15 м³/ч. В настоящее время серия БЦПЭ-0,32 включает 9 моделей, которые отличаются потребляемой мощностью, номинальным напором, размерами и стоимостью. Насосы данной серии комплектуются длинным электрокабелем и прочным капроновым тросом для установки.

Погружные насосы БЦПЭ-0,5 дополнительно оснащаются функцией защиты электромотора от перегрева. Такое оборудование можно использовать как в ручном режиме, так и в качестве элемента системы автоматического водоснабжения. Модели БЦПЭ-0,5 предназначены для скважин и колодцев с диаметром от 110 см и поступлением воды не менее 25 м³/ч. Оборудование можно также использовать для откачки воды из резервуаров, шахтных колодцев и открытых водоемов. В настоящее время серия БЦПЭ-0,5 включает 8 моделей с номинальным напором от 16 до 100 м.

Глубинные насосы БЦПЭ-1,2 можно использовать в колодцах и скважинах с внутренним диаметром от 120 мм и температурой подачи воды не более 35°С. Вода должна содержать минимальное количество песка, допустимая минерализация – до 1500 г/м³. Не допускается перекачка щелочных и кислотных жидкостей и растворов. В настоящее время серия БЦПЭ-1,2 включает 8 моделей с минимальным напором подачи воды от 12 до 80 м.

Погружные насосы БЦПЭ-1,6 обладают самой высокой производительностью. Данная серия включает 3 модели с напорами при номинальной подаче воды 25, 32 и 40 м.