Как создать систему умный дом в квартире

110

Система умный дом в квартиреСистема ”умный дом” может одинаково успешно работать как в частном доме, так и в обычной городской квартире. Отличия только в настройке функций и порядке монтажа.

В этой статье мы расскажем, как создать умный дом в квартире и какой системе отдать предпочтение.

Особенности умного дома в квартире

Прежде всего, необходимо отметить отсутствие необходимости настраивать обслуживание территории участка: открытие ворот, полив газонов, управление освещением и т.п. Особого внимания требует централизованное отопление. Поскольку у вас не будет возможности перекрывать стояк в многоквартирном доме, регулировать отопление придется на радиаторных отводах.

В качестве альтернативы можно использовать теплый пол или работающую на обогрев систему кондиционирования. Этими устройствами можно легко управлять даже дистанционно и поддерживать комфортную температуру в помещениях.

Проще окажется и система охраны, поскольку она будет обслуживать только целостность окон и входных дверей. При желании систему можно усложнить, если реализовать контроль подъезда и помещения тамбура квартиры. Но все равно это проще по сравнению с частным домом, где мониторинга требуют также ворота, гараж и вся территория домовладения.

В квартире можно легко автоматизировать освещение вне зависимости от соседних комнат. Единственной проблемой может стать свободное помещение для установки автономного генератора на случай перебоев в работе централизованного электроснабжения.

Самой популярной функцией умного дома в квартире является мультирум (multiroom). Она обеспечивает комфортный отдых и разнообразные развлечения для жильцов. Самым популярным оборудованием являются системы, работающие по протоколу Х10 — все сигналы передаются по электрическим кабелям. В любом случае для городского жилья вам потребуется меньшее количество оборудования.

Минимально необходимые функции в квартире

  1. Датчик движения в прихожей, посылающий сигнал приборам освещения.
  2. Автоматизация освещения, контроль работы плиты и других устройств на кухне. При угрозе возгорания система отключает определенные приборы, локализует или информирует владельца об утечках газа, воды или появлении дыма.
  3. Дистанционное управление освещением и работой телевизора в детской комнате. Контроль над ребенком с помощью специальных датчиков и/или видеокамер.
  4. Автоматическое открытие/закрытие гардин и жалюзи в спальне. Реализация приглушенных световых сценариев.
  5. Управление освещением, музыкальной аппаратурой и домашним кинотеатром в гостиной.
  6. Автоматическое наполнение ванной, контроль протечек в трубопроводах, управление стиральной машиной и другими устройствами в ванной комнате.

Популярные комплекты для “умной квартиры”

Ведущие производители автоматизированных систем предлагают надежные решения для квартир, отличающиеся многофункциональностью, удобством эксплуатации и простотой монтажа. Мы выделим наиболее популярные комплекты, заслужившие признание потребителей:

  • Cybrotech – CybroFlat. Специальная расширяемая система для квартир от британского производителя обеспечивает управление теплым полом и освещением, информирует о погодных условиях, контролирует протечки в трубопроводах, открывает/закрывает жалюзи и гардины, осуществляет мониторинг безопасности. Управление системой осуществляется через персональный компьютер и/или сенсорную панель, а также посредством телефонных СМС.
  • Siemens — Synco Living. Управляет теплым полом и системой кондиционирования, обеспечивает безопасность жилых помещений, программирует работу осветительных приборов. Все устройства объединены в единое целое посредством радиоканала, необходимость в прокладке специальных кабелей отсутствует.
  • Crestron. Многофункциональный комплект от американского производителя, заслуживший признание потребителей благодаря использованию передовых технологий, надежности и стильному дизайну. Система работает по протоколу ZigBee, т.е. является беспроводной. Самый простой вариант комплекта Crestron Adagio реализует функцию мультирум, управляет работой различных медиа-устройств. Комплект Crestron Adagio AMSI дополнительно управляет климатическими установками и осветительными приборами.

Архитектура умного дома в квартире

Выбирая между проводной и беспроводной связью, следует учитывать, что беспроводные сети нуждаются в питании. Обычно это простые батареи AA, которые меняются каждые 2-3 года. Столь долгий ресурс работы обеспечивается благодаря низкому энергопотреблению. Современные системы контролируют состояние источников питания и предупреждают о необходимости замены.