Принцип работы газового счетчика

2427

Принцип работы газового счетчикаУстановка счетчика потребления газа – это не роскошь, а реальная необходимость. Прибор позволяет эффективно вести учет израсходованного энергоресурса и стимулировать потребителей к экономии.

В качестве измеряемой среды может выступать природный газ, бутан, пропан и другие неагрессивные газы. В большинстве приборов расход газа измеряется в м³/ч. Издержки на приобретение аппарата и его установку окупаются в среднем за год. В данной статье рассмотрены разновидности и принцип работы газового счетчика.

Газовый счетчик может быть установлен в любом помещении газифицируемого здания, где имеется система вентиляции. Нежелательными местами для монтажа являются ниши и другие участки с затрудненным поступлением свежего воздуха. Еще одно требование к месту установки – удаленность от зон с активным выделением тепла и влаги. Разрешается устанавливать прибор вне здания, но только под навесом или в специальном шкафу, защищенном от внешних воздействий.

Какие бывают газовые счетчики

  1. Мембранные (диафрагменные, камерные) счетчики. С помощью различных преобразователей разделяют газ на части объема и осуществляют циклическое суммирование. Имеют простую конструкцию и невысокую стоимость. Достаточно точно считают, но не переносят перегрузок.
  2. Ротационные счетчики. В качестве преобразователей используются восьмиобразные роторы. Отличаются более высокой стоимостью, скромными размерами и весом. Способны пропускать значительные объемы газа и выдерживать существенные нагрузки. Достаточно долговечны, поскольку в конструкции используются дорогостоящие материалы.
  3. Турбинные счетчики. Потоки газа вращают турбину, число оборотов которой соответствует объему прошедшего газа. Турбинные счетчики могут оснащаться специальными модемами, передающими показания на электронные серверы проверяющих служб.
  4. Вихревые счетчики. Подсчитывают периодичность вихрей, возникающих вследствие обтекания потоками газа, частота которых пропорциональна скорости потока. Для детектирования используются пьезоэлектрические и термоанемометрические датчики. Такие счетчики способны учитывать высокие максимальные расходы с высоким пределом измерения. Они слабо чувствительны к уровню загрязнения газа, однако требуют внешнего электропитания.

По пропускной способности газовые счетчики могут быть бытовыми, коммунально-бытовыми и промышленными. Бытовые приборы устанавливают в домах, квартирах и офисах, где пропускная способность составляет 1-6 м³/ч. Обычно это мембранные счетчики, реже устройства ротационного типа.

Аппараты для коммунально-бытовых целей (небольшие котельные, учет потребления газа технологическими установками и др.) должны иметь пропускную способность 10-40 м³/ч. Обычно это крупные приборы мембранного или ротационного типа.

Газовые счетчики промышленного назначения должны быть рассчитаны на пропускную способность более 40 м³/ч. Они предназначены для учета потребления газа крупными потребителями, устанавливаются на узлах газораспределительных сетей. Обычно это ротационные, турбинные или вихревые приборы.

Как работает газовый счетчик

Рассмотрим принцип работы газового счетчика на примере прибора диафрагменного типа. Обычно такой счетчик включает помещенный в герметичный корпус измерительный механизм и отсчетное устройство.

Устройство диафрагменного газового счетчика

Учет объема поступающего газа основывается на отборе его механической энергии. При перемещении диафрагм газ поочередно вытесняется из рабочих камер. Кривошипно-шатунный механизм преобразует поступательное движение диафрагм во вращательное и передает его отсчетному устройству через специальную муфту.

В конструкции счетчика также предусмотрен биметаллический температурный компенсатор, который корректирует показания в случае колебания температуры газа. Если температура газовой среды отличается от нормы, он изменяет объемы измерительных камер, что позволяет привести объем потребленного газа к обычным условиям.