Способы соединения электрических проводов

Способы соединения электрических проводовОт надежности и качества соединения проводов зависит стабильность электрического контакта в цепи.

Места соединения должны удовлетворять следующим требованиям: механическая прочность на растяжение, надежность контакта, отсутствие дополнительного сопротивления.

Предлагаем основные способы соединения электрических проводов, которые можно использовать при прокладке бытовой электропроводки.

Соединение скруткой

Наиболее простой и самый распространенный метод. Для соединения двух проводов необходимо снять изоляцию (минимум 5 см с каждого провода) и скрутить оголенные жилы между собой. Далее скрученные жилы следует изолировать ПХВ лентой. В качестве альтернативы изоленте можно использовать специальные колпачки, которые накручиваются на место соединения. Колпачки для скрутки дополнительно поджимают контакт и изолируют оголенные участки провода. Соединение скруткой не допускается для проводов из разнородных материалов.

Содинение электрических проводов скруткой

Соединение пайкой

Этот способ занимает больше времени, однако надежность соединения получается выше. Дело в том, что даже при самой качественной скрутке имеет место некоторое сопротивление и перегрев в месте контакта. Метод пайки обеспечивает надежный электроконтакт с должной механической прочностью и минимальным сопротивлением. Для пайки используют канифоль и стандартный оловянно-свинцовый припой.

Клеммные колодки

Клеммную колодку в виде изолирующей пластины с контактами можно использовать для соединения проводов из разнородных материалов. По способу закрепления проводов клеммники могут быть с прижимающими пластинами или затягивающим винтом. Колодки с затягивающим винтом менее надежны, поскольку при закручивании винт может повредить провод.

Содинение электрических проводов клеммными колодками

Пружинные клеммы

Самый эффективный и быстрый способ соединения проводов. С токопроводящей жилы необходимо снять изоляцию и поместить её в клемму. В отличие от клеммных колодок провода здесь фиксируются специальным пружинным зажимом. Приспособление можно использовать для соединения одножильных и многожильных проводов из разнородных материалов различной мягкости и сечения.

Содинение электрических проводов пружинными клеммами

Ответвительный сжим

В народе его называют ”орешек”. Он используется для подсоединения к магистрали без создания разрыва в линии. Ответвительный сжим представляет собой 3 металлические пластины с винтами, помещенные в изолирующую коробку. Приспособление можно использовать для соединения алюминиевых и медных проводов. Например, при подсоединении к воздушной алюминиевой линии.

Если нужно соединить алюминий с медью и под рукой нет клеммной колодки, пружинной клеммы и ответвительного сжима, можно использовать обычный болт с тремя шайбами и гайкой. По надежности такое соединение не уступает рассмотренным выше способам. Единственным недостатком можно считать некоторую громоздкость конструкции.

Похожие темы