Что выбрать – одно или трехфазный ввод в частный дом

Одно или трехфазный ввод в частный домС ростом количества используемых бытовых электроприборов растет потребление электроэнергии. Поэтому многие владельцы частных домов отказываются от традиционной однофазной сети.

Они считают, что трехфазная сеть позволяет потреблять больше мощности и включать больше электроприборов. Однако в действительности все не совсем так. Максимальная мощность на домохозяйство для трехфазной сети обычно составляет 15 кВт, для однофазной сети 10-15 кВт. Как видим, выигрыш мощности отсутствует либо совсем небольшой.

При одинаковой мощности в трехфазную сеть можно завести кабель меньшего сечения. Это связано с тем, что электрический ток распределяется по трем фазам, меньше нагружая каждый фазный провод по отдельности. Соответственно меньшим будет и номинал вводного автоматического выключателя.

Однако все эти преимущества кажутся не столь важными, когда оказывается, что для трехфазной сети вводной распределительный щит имеет большие габариты. Любой трехфазный счетчик по размерам больше однофазного плюс вводной автоматический выключатель занимает 3-4 модуля. Наконец, трехфазные устройства защитного отключения также имеют большие габариты. Поэтому многоярусный вводной распределительный щит – это обычная картина для трехфазной сети.

В то же время в трехфазную сеть можно напрямую включать трехфазные электроприборы. Асинхронные двигатели в трехфазной сети работают с лучшими механическими и энергетическими характеристиками, а электрокотлы, обогреватели и электроплиты не вызывают так называемого “перекоса фаз”.

Для максимально равномерного распределения нагрузки в собственной сети важен квалифицированный монтаж электропроводки в доме. В этом случае появляется возможность подключения важных однофазных электроприборов к фазам, которые не подвергаются просадке вследствие ”перекоса”.

В трехфазной сети рабочее напряжение составляет 380В, поэтому её эксплуатация требует повышенной электробезопасности. По нормам пожарной безопасности трехфазные вводы также являются более опасными, поскольку при напряжении 380В ток короткого замыкания будет существенно выше.

Преимущества трехфазного вводаНедостатки трехфазного ввода
1. Возможность избежать эффекта "перекоса фаз" при перераспределении нагрузки между фазами.1. Необходимо оформлять разрешение и получать технические условия на подключение.
2. Возможность прямого включения мощных трехфазных электрических приборов.2. Повышенная пожарная опасность и опасность поражения электротоком.
3. Снижение требований к сечению вводного кабеля и токовому номиналу вводной защитной аппаратуры.3. Необходимо устанавливать модульные ограничители перенапряжения на вводном щите.
4. Возможность увеличения максимально разрешенной мощности потребления.4. Массивные габариты распределительного вводного щита.

На практике монтировать трехфазный ввод в частный дом целесообразно, когда жилая площадь превышает 100 м². В этом случае обычно возникает необходимость установки большого количества однофазных электроприборов и максимально симметричного распределения нагрузки. Трехфазный ввод может также пригодиться, когда нужно использовать мощные трехфазные электроприемники. В остальных случаях трехфазная сеть необязательна и может вызывать лишь дополнительную головную боль.

Похожие темы