От чего зависит срок службы бытового кондиционера

Срок службы бытового кондиционераВ настоящее время бытовые кондиционеры уже не являются предметом роскоши. Сегодня это обыденное оборудование, необходимое для поддержания комфортного микроклимата в помещениях.

При этом климатическая техника по-прежнему стоит недешево, поэтому покупателей волнует срок службы кондиционера. Попробуем разобраться, как долго может прожить данное оборудование и какие факторы определяют его долговечность.

Соответствие производительности нагрузке

Это важнейший параметр, который следует учитывать при покупке климатической техники (см. нашу статью Как выбрать кондиционер). Например, для стандартной гостиной площадью 20 м² минимальная мощность должна составлять 2,5-3 кВт. При расчете оптимального показателя производительности следует учитывать, как много проживает в комнате людей, количество и мощность регулярно работающих электрических приборов.

В идеале производительность кондиционера должна соответствовать нагрузке. При повышении температуры воздуха в помещении сплит-система должна включиться на полную мощность, при достижении определенного минимума — перейти в щадящий режим. Когда производительности недостаточно, оборудование начинает работать с перегрузкой, что сокращает срок его службы.

Поэтому сплит-системы, которые эксплуатируются в регионах с жарким климатом, работают не дольше 5-7 лет. В странах с умеренным климатом климатическая техника в основном используется летом, что сказывается на сроке службы оборудования (8-12 лет). По этой причине лучше отказаться от покупки кондиционера с недостаточной производительностью. Вы выиграете совсем немного в цене, зато срок службы сразу укоротите в 1,5-2 раза.

Профессиональный монтаж кондиционера

В отличие от чайника и пылесоса климатическую технику нельзя просто включить в розетку. Из-за непрофессиональной установки дорогое оборудование может преждевременно выйти из строя. Распространенной причиной утечки хладагента является недостаточно герметичное соединение фреоновых каналов. Плохо также заканчивается неквалифицированная заправка кондиционера фреоном.

Падение производительности кондиционера влечет за собой выход из строя компрессора. К такому же результату приводит отпиливание трубок обычной ножовкой, когда медные стружки попадают внутрь системы.

Правильная эксплуатация кондиционера

Большинство бытовых сплит-систем не пригодно для эксплуатации при уличной температуре ниже -5-7°C. Для зимних условий производители выпускают специальные модели либо предлагают комплекты дополнительного ”зимнего” оборудования, которое можно использовать в сильные морозы.

Важно также регулярно очищать фильтры и при необходимости производить их замену. Ведь помимо очистки воздуха фильтры также защищают испаритель от грязи. Фильтры из ткани и бумаги рекомендуется чистить 1-2 раза в месяц и каждые 3-6 месяцев устанавливать новые. Не забывайте также удалять пыль и грязь с фильтров предварительной очистки (см. нашу статью Как правильно ухаживать за кондиционером).

Летом кондиционерам сильно вредит вездесущий тополиный пух, который забивает пространства между ребрами теплообменника и затрудняет охлаждение. В результате внутренний блок покрывается коркой льда. При оттаивании вода зачастую переполняет дренажную ванну и течет по стене, где установлен кондиционер. Самостоятельно исправить данную ситуацию вы вряд ли сможете — лучше обратиться к квалифицированным специалистам.

Похожие темы