Как найти фазу и ноль в бытовой электросети

203

Как найти фазу и нольПодключение сложной электротехники требует точного знания предназначения каждого из проводов. В этой статье мы расскажем, как найти фазу и ноль в бытовой однофазной электросети.

Для этого нам потребуются простые приборы – индикатор и вольтметр.

1. Индикатор (пробник) – это простое устройство с рукояткой из полупрозрачного или прозрачного материала, похожее на небольшую отвертку. Внутрь рукоятки помещена неоновая лампочка, которая загорается после прикосновения индикатором к фазному проводу. При прикосновении к нулевому, заземляющему или любому другому проводу ничего не происходит.

2. Вольтметр ничуть не сложнее индикатора. Этот прибор в пластиковом корпусе с циферблатом оснащен двумя проводами с удобными клеммами-захватами на концах. Вольтметр фиксирует переменное напряжение тока между двумя проводами в вольтах. Для этого провода следует захватить клеммами (см. также нашу статью Как правильно пользоваться цифровым мультиметром).

Оба прибора стоят недорого, приобрести их не составляет большого труда. Тем более что необходимость их использования возникает достаточно часто. Какие действия необходимо выполнить, чтобы найти фазу и ноль?

Как найти фазу и ноль индикатором и вольтметром

Сначала индикатором нужно определить, какой провод отвечает за фазу. Для этого достаточно прикоснуться прибором к каждому из проводов. Провод, который подсветит индикатор, является фазой. Остальные провода – это ноль либо заземление. Известный провод фазы рекомендуется сразу отметить кусочком изоленты или скотча.

Чтобы определить, где ноль, а где заземление, нам потребуется вольтметр. Он необходим для сравнения напряжения в парах фаза-ноль и фаза-заземление. В последнем случае оно всегда будет меньше. Таким образом, для обнаружения нулевого провода нужно найти пару с более высоким напряжением. Оставшийся третий провод – это заземление.

Известные провода нуля и заземления сразу пометьте другими цветами. Это необходимо, чтобы в будущем у вас не возникало путаницы и не пришлось определять провода заново.